20 августа 1944 года в истории Великой Отечественной войны началась одна из ключевых стратегических операций – Ясско-Кишинёвская. Она стала решающим этапом в освобождении Молдавии и южных регионов Украины от фашистских захватчиков, открыла путь к Балканам и предопределила крах гитлеровской коалиции на этом направлении. Именно к этим событиям, ставшим символом мужества и воинской доблести, приурочено празднование 81-й годовщины в Слободзейском районе.
Музеями Слободзейского музейного объединения с 20 августа проводятся тематические мероприятия.
В Слободзейском историческом музее для учащихся 10 класса городской школы №1 была проведена экскурсия по выставке «Кицканский плацдарм – истории подвиг». Молодежи было рассказано о целях, подготовке и ходе проведения Ясско-Кишиневской операции. Было много уделено внимания землякам, учувствовавшим в этой операции, а также тыловикам, труженикам, которые с первых же дней после освобождения района в апреле 1944 года включились в помощь фронту.
Ребята узнали, что летом 1944 года была создана добровольная женская бригада по сбору и заготовке фруктов. Сады находились под обстрелом фашистских войск, расположенных на правом берегу Днестра. Рискуя жизнью, колхозницы не дали пропасть урожаю и помогли израненным деревьям, освободится от плодов. Ежедневно группа рабочих из сел Парканы, Суклея, Ближний Хутор, Карагаш, Слободзея уходила на восстановление моста через Днестр.
Было зачитано воспоминание Арефы Константиновича Блажей, советского военачальника, генерал-лейтенанта, который был начальником штаба 37-й армии, освобождавшей территорию Приднестровья от фашистов.
Далее директор Слободзейского исторического музея В. Н. Чебан рассказала о тщательной подготовке к предстоящей наступательной операции, которая проводилась самым тщательным образом.
Были зачитаны воспоминания маршала Советского Союза, начальника штаба 3-го Украинского фронта С. С. Бирюзова:
«В дальнейшем мы имели возможность убедиться, что все меры оперативной маскировки полностью себя оправдали. Противник не только в момент прорыва его обороны, но даже на второй день нашего наступления продолжал ожидать главного удара на Кишиневском направлении. Действия с Кицканского плацдарма он считал отвлекающими. Только к концу второго дня ожесточенных боев враг понял весь трагизм своего положения. Целой серией обманных маневров нам удалось полностью скрыть от неприятеля действительную перегруппировку войск».
В музее учащимся были представлен альбом с фотографиями участников Ясско-Кишиневской операции рассказано об их героических подвигах. Экскурсия завершилась на Мемориале Славы, где ребята возложили цветы.
Для сотрудников МДОУ «Детского сада «Романица» села Карагаш заведующая музеем Елена Рычкова прочитала лекцию «Памяти вечный огонь». Она рассказала о событиях августа 1944-го, когда развернулась чётко спланированная и подготовленная Ясско-Кишинёвская операция, принесшая долгожданное освобождение нашему краю и народам Европы, о карагашцах участниках Ясско-Кишинёвской операции. Зачитана информация из рассекреченных донесений, наградных листов, документов военного времени Министерства обороны РФ, из журналов боевых действий о героизме и подвигах карагашцев. Слушателям были представлены карта битвы на Кицканском плацдарме и брошюра 1944 года издания «Советская Молдавия в борьбе против фашистских захватчиков» из фондов музея.
Музеем истории села Кицканы совместно с работниками Дома культуры, библиотеки для молодёжи и жителей с. Кицканы было проведено комплексное мероприятие «По страницам военной истории» с экспонированием выставки с аналогичным названием. Провела экскурсию по выставке заведующая музеем Наталия Касым, которая рассказала о Ясско-Кишинёвской операции, значении Кицканского плацдарма, жителях села Кицкан, принимавших участие в этой операции. Кроме того, на выставке были представлены фотографии основателя музея Боевой Славы Ясско-Кишиневской операции Василия Романовича Орехова, командира полка 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в Харьковско - Белгородской, Никопольской Криворожской, Березнеговато- Снигирёвской, Ясско- Кишинёвской операциях, форсировал Южный Буг. На мероприятии выступили заведующая библиотекой Клавдия Канцур, танцевальный коллектив «Грация», а учащаяся Школы искусств с. Кицканы Дарья Король исполнила песни военных лет.
18 августа ребята из юнармейского отряда Оперативной группы российских войск в Приднестровье «Красная звезда» посетили музей истории села Суклея. Заведующая музеем села Суклея Александра Игнатова подготовила экскурсию о важнейшей роли, которую сыграла переправа через Днестр в ходе Ясско-Кишиневской операции. Первая часть экскурсии прошла в музее, где юные патриоты узнали о тех исторических событиях и подвиге приднестровского народа. «История «Танковой переправы» не оставила равнодушным никого, – отметили волонтеры Яна Распутина и Глеб Бурлак, – строительство свайного моста в апреле и его восстановление летом – это акт мужества и беспримерной самоотверженности народа нашего края, и конечно же инженерного мастерства советских войск». Ребята уверены, что эта экскурсия не просто поход в музей – это урок стойкости, солидарности и веры, и конечно же это дань уважения к памяти погибшим землякам.
Вторую часть экскурсии помогла провести учительница истории Суклейской школы Наталья Горбачева. На берегу Днестра она поделилась с ребятами воспоминаниями односельчан о том тяжелом и страшном периоде.
21 августа в музее истории с. Незавертайловка для учащихся старшего звена была прочитана лекция на тему «Ясско-Кишинёвская операция: воспоминания односельчан – участников». Щкольники ознакомились с одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны и героическими судьбами своих земляков, принимавших в нём участие.
Особое внимание было уделено нашим односельчанам, чьи личные подвиги стали частью великой истории Победы: Антонова Михаила Матвеевича, Данича Алексея Павловича. Кифа Якова Кирилловича
Благодаря таким мероприятиям учащиеся не только узнают важные факты военной истории, но и учатся гордиться своими корнями, уважать подвиг предков и бережно хранить историческую правду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев