Гиацинт – луковичное многолетнее растение. Насчитывают до 30 различных дикорастущих видов. Широко распространены гиацинты в странах Средней Азии и Средиземноморья. В переводе с греческого гиацинт – цветок дождей, так как имеет обыкновение зацветать в самый дождливый период.
Гиацинты в средней полосе России в открытом грунте никогда не получатся такие же, как на юге, они значительно мельче, и с более короткими цветоносами, но запах сильный и устойчивый. Если вы работаете в саду на расстоянии 10 м от посадок гиацинтов, чувствовать будете. Ради этого стоит потрудиться.
По окраске кроющих чешуй можно определить окраску цветков гиацинтов:
фиолетовые чешуйки – синие, голубые, фиолетовые цветки; серовато-кремоватые чешуйки – желтые цветки; сиреневые чешуйки – розовые цветки; белые чешуйки – белые цветки.
Первыми зацветают синие сорта, затем белые, розовые, красные и сиреневые, позже всех желтые и оранжевые. Цветут гиацинты во второй половине апреля 7 – 12 дней.
Вегетация гиацинтов начинается со второй половины апреля. Во время вегетации гиацинты надо 3 раза подкормить. Первая подкормка сухая – при появлении всходов - мочевиной из расчета 20 г на 1м2 (это две столовые ложки), 2-я подкормка жидкая – после появления бутонов: в 10 литрах воды развести калийную соль 20 г на 1м2 и суперфосфат 40 г на 1м2, расходуя 5 литров раствора на 1м2. Можно, чтобы не возится отдельно с каждым удобрением применять комплексное. После цветения 3-я жидкая подкормка, по составу такая же, как 2-я, только суперфосфата меньше около 15 г на 1м2, это где то - столовая ложка.
В период цветения гиацинты активно растут. Семена созревают к середине июня, а к концу месяца растение заканчивает вегетацию: листья засыхают, и жизнь продолжается под землей.
Гиацинты любят легкие, не затопляемые почвы. Высаживают гиацинты в конце сентября - начале октября. Глубина посадки зависит от размеров луковицы. При диаметре 5 см глубина посадки от донца луковицы – 8 – 12 см, для более мелких – 6 – 8 см. Расстояние между луковицами 8 – 15 см.
Для гиацинтов желательно посадка в песчаную подушку. Техника посадки при этом не меняется: на дно насыпают речной песок слоем 2– 4 см, луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком слоем 3 – 5 см.
С наступлением устойчивых холодов (как правило, в начале ноября) посадки гиацинтов нужно замульчировать торфом или перегноем слоем не менее 20 см. Это считается хорошим укрытием. Ранней весной, сразу же после таяния снега, торф или перегной осторожно разгребают, чтобы не повредить отрастающее растение.
В засушливую погоду, особенно в период бутонизации, во время цветения и с течение двух недель после цветения, гиацинты необходимо поливать на глубину залегания корней, использую примерно 15 л на 1м2 (пару леек).
Луковицы гиацинтов выкапывают в конце июля, очищают от лишних чешуй, корней, наростов на донце, отделяют хорошо сформированную детку, промывают чистой водой, обрабатывают крепкой марганцовкой или в максиме и сушат в течение 2 месяцев до следующей осенней посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев