Этот рецепт опровергает известную русскую поговорку, доказывая, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой! Особенно если высушить ее на солнце или в печи, истолочь в порошок, смешать с белой патокой, приготовленной из ячменного солода и крахмала, добавить черный перец, гвоздику или мускат – и томить двое суток в теплой печи, в наглухо запечатанном горшочке…, впрочем, мазуню из редьки готовили только в крестьянских избах, а в домах побогаче для этого использовали сухую вишню или даже арбуз. А готовый продукт, – густой, пряно-сладкий, цвета молочного шоколада, – как можно догадаться из названия, щедро намазывали на ломоть белого ситного хлеба и ели вприкуску с чаем.
В наши дни, при желании, тоже можно приготовить десерт из редьки, заменив печь на духовку, а патоку – на жидкий мед или густой сахарный сироп.
Понадобится:
• 6 средних редек
• 200 мл жидкого меда или густого сахарного сиропа
• специи (гвоздика, черный перец молотый, мускатный орех) – по вкусуПриготовление:
1. Корнеплоды помыть, очистить, нарезать на тонкие ломтики, при необходимости нанизать на деревянные спицы или веревочки – так, чтобы кусочки не касались друг друга.
2. Высушить досуха – на солнце или в духовом шкафу, или в сушилке, если такой кухонный агрегат имеется.
3. Сушеную редьку истолочь в муку (или измельчить в блендере), смешать с медом и специями, переложить в глиняный горшочек и оставить в духовом шкафу, прогретом до 120 градусов, на 5–6 часов.
Нет комментариев