Ботва, как и корнеплоды, содержит полезные для здоровья минералы и витамины, обладает остротой, которая делает вкус супов и вторых блюд пикантным.
Полезные свойства морковной ботвы давно применяют в народной медицине. В продукте много:
• клетчатки;
• железа, цинка, марганца и витамина Е;
• витамина В4 — холина;
• хлорофилла.
Холин нормализует уровень глюкозы в крови. Снижает холестерин, очищает стенки сосудов. Улучшает память и отвечает за защиту нервных клеток организма.
Хлорофилл заживляет раны, выводит токсины из организма и насыщает энергией. Благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует работу гормонов. Морковная ботва укрепляет сосуды, тормозит развитие фиброза, снимает воспаления.
Но есть и противопоказания: морковную ботву не стоит употреблять тем, у кого проблемы с желудком.
Нет комментариев