Используя «тарелку здорового питания» Гарвардской школы вы можете составить правильный рацион любого приема пищи. Специалисты Гарвардской школы рекомендуют есть в основном овощи , фрукты и цельные зерна , здоровые жиры и здоровые белки. Лучше пить воду вместо сладких напитков. Важно оставаться активным и поддерживать здоровый вес. «Тарелка здорового питания» обобщает наилучшие фактические данные о питании, доступные сегодня.
Рассмотрим из чего состоит Тарелка здорового питания, обобщенная Департаментом по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Тарелка здорового питания содержит подробные указания в простом формате, чтобы помочь нам делать лучший выбор в еде.
Пусть большая часть тарелки будет занята овощами и фруктами — ½ площади:
Стремитесь к разнообразию и добавляйте овощи/фрукты разных цветов. Помните, что картофель не в счет из-за его негативного воздействия на уровень сахара в крови.
Добавьте цельные зерна — ¼ вашей тарелки:
Целые и неповрежденные зерна — пшеница, перловка, овес, коричневый рис, гречневая крупа и другие имеют более мягкий эффект на уровень сахара в крови и инсулина, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
Здоровый белок — ¼ части вашей тарелки:
Рыба, курица, фасоль и орехи — все это здоровые, универсальные источники белка. Они отлично сочетаются с салатами и овощами на пару. Ограничьте красное мясо, и избегайте обработанных мясных продуктов, таких как колбасы и сосиски.
Полезные растительные жиры — в меру:
Выбирайте здоровые растительные жиры, такие как оливковое или льняное масло, соя, кукуруза, подсолнечник, арахис и другие. Избегайте частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные для здоровья транс-жиры. Помните, что «с низким содержанием жира» не означает «здоровый».
Пейте воду , кофе или чай:
Ограничьте напитки, содержащие сахар и молоко до 1-2 кружек в день , а сок — до одного небольшого стакана в сутки.
Будьте активны:
Красная фигура на картинке является напоминанием о том, что необходимо оставаться активным и не забывать о физических нагрузках для контроля веса.
Основная идея Тарелки здорового питания заключается в том, что необходимо сосредоточиться на качестве потребляемых продуктов.
Тип углеводов в вашем рационе является более важным фактором, чем их количество, потому что некоторые источники как овощи (кроме картофеля ), фрукты, цельные зерна и бобовые намного полезнее, чем другие.
Тарелка здорового питания также советует избегать сладких напитков, которые, как правило, являются основным источником калорий, но при этом не несут питательной ценности.
Тарелка здорового питания рекомендует использовать полезные растительные жиры, но не устанавливает максимум, который люди должны получить каждый день из этого источника. Гарвардская школа поддерживает обратное мнение, в отличие от сторонников обезжиренной диеты.
Используйте тарелку здорового питания в качестве руководства для создания здорового, сбалансированного рациона, будь то домашний обед или упакованные в коробки перекусы в дорогу/на работу. Поместите копию на холодильник в качестве ежедневного напоминания по созданию правильного питания!
Нет комментариев