Фото: Avel Chuklanov /Unsplash
Каркас, ЛСТК, ДОК
Каркасные дома вне зависимости от вариативности технологии (скандинавская, немецкая, канадская или какая-либо еще) по сути своей ничем не отличаются. Скелет или каркас дома возводится из досок или бруса, а затем обшивается и утепляется. Каркас дома состоит из вертикальных стоек с шагом 60 сантиметров, рамки (обвязки) из досок сверху и снизу этажа, горизонтальных ригелей, укосин, дверных и оконных блоков из досок.
«Технология проверена веками, но раньше для теплоизоляции применяли глину со соломой, получая фахверковые дома. Теперь используют более эффективные синтетические материалы: снаружи каркас обшивают ОСП-плитой, далее ветрозащитная мембрана, базальтовый утеплитель, пароизоляция, снова ОСП-плита и внутренняя отделка по желанию. В качестве перекрытия используется перекрытие по деревянным лагам. Полы по деревянным лагам при несоблюдении технологии могут скрипеть, а также проводить шум из соседних помещений», – рассказывает специалист.
ЛСТК – это еще одна разновидность каркасных домов, состоящих из легких стальных тонкостенных конструкций. Проще говоря, здание на металлическом каркасе. Однако ЛСТК-дом очень легкий и недолговечный. Больше подходит для быстровозводимых помещений общественного назначения.
Чего не скажешь о технологии ДОК (двойной объемный каркас). Это постройка на двойном каркасе. Такой способ строительства «каркасников» подходит для регионов с суровыми температурными режимами. При возведении этого типа жилья несущие стойки размещаются в шахматном порядке, а каждый слой утеплителя закладывается со смещением. Получается теплый и надежный дом.
Однако владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский (
https://ok.me/f9s21) отмечает, что при использовании каркасного типа строительства важно обращать внимание на квалификацию рабочих, которые, собственно, занимаются возведением дома.
«Древесина подешевела за год с 22 000 до 17 000 рублей в связи с политикой импортозамещения. И если при строительстве дома из клееного бруса требуется импортный клей для создания бруса, то в каркасных домах используется просто древесина. Плюсы – стоимость, быстрота строительства. Минусы – каркасный дом требует также экспертных знаний, качественной бригады и технического надзора. В связи с мнимой легкостью строительства на рынке много бригад, которые возводят некачественный продукт. Это создало каркасному дому сомнительную репутацию на рынке, хотя при качественных материалах и строителях можно получить хороший дом по доступной цене», – отмечает эксперт.
Стоимость возведения каркасных домов стартует от 20 000 рублей, в среднем доходит до 30 000-40 000 рублей за «квадрат» в зависимости от бригады, компании, материалов и других факторов. Таким образом, проект, квадратура которого достигает показателя в 100 единиц, обойдется в 3 миллиона рублей.
Нет комментариев