Фото: Донстрой
Застывшая музыка по стандартам ООН
Как известно, архитектура – это застывшая музыка. И если композиторы пишут последнюю нотами, то ландшафтные дизайнеры – всеми доступными средствами. При этом требования к окружающему пространству ЖК растут каждый год.
Однако в отличие от «Донстроя» ГК «ФСК», работая над функциональным пространством двора, руководствуется не предпочтениями клиентов, а рекомендациями экспертов. По словам Кирилловского, девелопер проводил опрос среди клиентов, который показал, что благоустройство не является первостепенным фактором при выборе объекта недвижимости. Клиенты в первую очередь обращают внимание на локацию проекта, застройщика, ЖК, его концепцию и квартиру. И только потом начинают думать об окружающем пространстве комплекса. Поэтому в ГК «ФСК» решили отталкиваться от науки.
«Совместно с ландшафтными архитекторами, генпланистами, инженерами, детскими психологами и консалтинговым агентством AFA Group мы разработали для наших проектов стандарт игровых пространств. Он создан для того, чтобы поддержать физическое и психологическое благополучие детей разных возрастных групп, – рассказывает Кирилловский. – Была проделана достаточно большая работа. Документ опирается на статью 31 Конвенции ООН о правах ребенка. При выборе материалов, оборудования и других элементов детских игровых пространств мы смотрим на то, как тот или иной элемент повышает игровую и экологическую ценность пространства двора, способствует развитию и обучению детей».
Впрочем, чем больше интересных функциональных пространств, тем лучше, и не важно, кто выступает в данном случае драйвером – жители новостройки или девелоперы в содружестве с психологами, уверены в компании Est-a-tet.
Голова Статуи Свободы и ее влияние на спрос
Рассуждая о том, что значат для общественного пространства современные формы малой архитектуры, некоторые эксперты справедливо полагают: их задача создать свою категорию жителей, которая будет полностью решать бытовые повседневные задачи в рамках этого пространства.
«Тогда это будут приверженцы конкретного дома, конкретного ЖК и в дальнейшем амбассадоры бренда», – уверен Роман Соколов (
https://ok.me/ckU21), заместитель исполнительного директора – руководитель отдела продаж Est-a-tet.
По мнению Александра Межевикина (
https://ok.me/dkU21), руководителя направления аналитики и маркетинговых концепций ГК «Пионер», собственная внутренняя территория проекта всегда является визитной карточкой, его отличительной чертой и, конечно, конкурентным преимуществом комплекса. Этот критерий является одним из самых важных для покупателей вне зависимости от класса объекта. Покупатели ценят возможность выйти в свой охраняемый внутренний двор, где каждый человек любого возраста сможет найти занятие по вкусу.
Однако Доброхотова из «БЕСТ-Новострой» считает, что сами по себе МАФ никак не влияют на имидж проектов. Исключение тут могут составлять лишь пара проектов с уникальными объектами, например комплекс апартаментов Tribeka c инсталляцией в виде головы «плачущей» копии Статуи Свободы. Но в данном случае этот арт-объект привлекает интерес прохожих непосредственно к себе, а не столько к апарт-комплексу, на территории которого он и расположен.
«Также я не думаю, что отдельные малые архитектурные формы как-то влияют и на спрос покупателей в жилых комплексах. МАФ – это лишь один из элементов благоустройства. А покупатели, выбирая ЖК, смотрят не на какие-то отдельные объекты, а на среду в целом», – подчеркивает эксперт.
Нет комментариев