На первом месте можно назвать различные конструкторы. Такие игрушки помогут развить фантазию, логическое мышление. Конструкторы дадут ребенку первые представления о геометрии, азы математики, физики, разовьют трехмерное представление, мелкую моторику. Это могут быть различные наборы Лего, наборы кубиков и многочисленные конструкторы для более старших детей - наборы с винтиками и гаечками, которые дадут возможность собрать машинку, вертолет и другие игрушки. Главное, чтобы размеры составных частей конструктора соответствовали возрасту ребенка. Маленькому ребенку опасно давать очень мелкие детали конструктора. Чем меньше ребенок, тем ярче и крупнее должен быть конструктор.
Полезны так же и музыкальные игрушки, которые могут привить интерес к музыке, развить музыкальные способности. Это могут быть металлофоны, колокольчики, детские пианино, небольшие синтезаторы, гармоники. Если взрослый будет принимать участие в игре, то ребенок сможет научиться слышать различные звуки по высоте, сравнивая их например с живой природой ( так поет птичка, а так ревет медведь), узнавать знакомый звук, узнавать ритмический рисунок, пробовать повторить несложные звуки и т.д. В целом - это хорошая подготовка к музыкальному обучению.
Очень полезны мягкие игрушки. Такие игрушки дадут возможность ребенку играть в ролевые игры, которые необходимы для развития развития речи, фантазии. Дети очень любят играть в ролевые игры. Моделируя ситуации из реальной жизни, малыш развивает свое воображение. Еще большая польза от таких игр будет если родители будут помогать ребенку играть в такие игры - вести диалоги от лица игрушек, имитируя разные голоса, интонации, характеры, создавать различные ситуации, предлагая ребенку самому найти выход из них. Лисенок пришел в гости к щенку или медвежонок построил для своих друзей домик и всех приглашает в гости. Для таких игр ребенку желательно иметь предметы, которые помогут в ролевых играх. У девочек это традиционно: посуда, утюг, веник и пр. хозяйственные вещи, которые есть во взрослой жизни и которые необходимы ребенку в таких играх. Для мальчиков - игрушечный сотовый телефон, набор инструментов. Интересны наборы типа "Юный парикмахер", "Юный доктор". Такие наборы не только помогут в играх, но и дадут представление о профессиях.
Игрушки с мелкими деталями. Очень хорошо развивают мелкую моторику детей различные игры с мелкими деталями. Такие игрушки можно покупать примерно с 4-5 лет.
Но помните, для того что бы ваш ребенок играл с игрушками,его нужно научить играть.
Прежде всего нужно заинтересовать ребенка игрой. Для начала вы можете сами разыграть перед малышом какую-нибудь простенькую ситуацию: кормление или купание куклы, прогулку с ней, катание ее на машине и пр. Можно перевести в игровой план любимый стишок, в котором есть сюжет, или разыграть сказку. Ни в коем случае игра не должна превратиться в замятие. Недостаточно просто показать ребенку набор игровыхдействий и надеяться, что он сразу же заиграет. Чтобы увлечь, вы должны быть вовлечены сами. Ведь малыш не только подражает действиям взрослого, но и заряжается его эмоциональным состоянием, а игра — это прежде всего удовольствие. Лишь на первый взгляд кажется, что играть — это просто. Игра — творческий акт, в котором творят все его участники, в том числе и взрослые. Задача воспитания — вложить душу в игру малыша, без нее никакие игровые навыки не сделают игру творческой.
Поначалу играйте с ребенком в сюжетные игры сами,постарайтесь подключить ребенка к своей игре. Он не сразу начнет играть самостоятельно, игровой мотив лишь постепенно, по мере роста заинтересованности и овладения простыми игровыми навыками усваивается малышом. Как и во всяком новом деле, ему требуется соучастие взрослого, его поддержка и поощрение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев