Часть 3. Вышивка
Живое, сверкающее и торжественное золото делает нарядным все, к чему ни прикоснётся. В немалой степени это касается одежды — вышивка золотыми нитями родилась ещё в дохристианскую эпоху и до сих пор остаётся востребованной. Мастерицы работают на заказ, создавая великолепные узоры на роскошных вечерних платьях из бархата и атласа. Золотая вышивка востребована при оформлении икон, церковной одежды, флагов, кожаных переплётов, штор.
Рождение и развитие вышивки золотом
Прикладное искусство золотой вышивки пришло к нам с Востока. Первое упоминание о ней связано с Пергамским царством (на данный момент — западный берег Турции). Атталинская, или в переводе с латыни, царская вышивка была доступна только знатному сословию. Золотая проволока толщиной не больше обычной нити стоила дорого, но ещё дороже ценился тяжёлый труд вышивальщиц, умевших правильно работать с этим капризным материалом.
Особого расцвета золотая вышивка достигла в Средневековье в связи с процветанием христианства. Эта религия подразумевает обязательность богатого украшения риз священнослужителей, икон и обрядных предметов, как способа выражения своей почтительности и любви к Богу. До наших дней сохранились вышитые золотом предметы из Дворца Папы Римского, из замков представителей церковно-рыцарского ордена тамплиеров.
Эпоха Возрождения позволила появиться золотой вышивке не только в одежде церковников, но и в костюмах богатых светских людей. Плащи и мантии, платья и камзолы, шляпы и шарфы — в музеях можно увидеть невероятное количество расшитых золотом нарядов, один другого богаче. В крестьянских семьях вещи с золотой вышивкой были единичными и передавались из поколения в поколение до тех пор, пока ткань-основа не расползалась от старости. Чаще всего золотом украшались бархатные сапоги, душегрейки, свадебные наряды, платки, воротники и рукава рубах. Существует немало разнообразных техник золотого шитья — в каждой местности свои, уникальные и неповторимые.
Своё новое рождение вышивка золотом получила в середине прошлого века, и сейчас она постепенно превращается из музейной редкости в современное средство декорирования.
На Украину вышивка золотом пришла вместе с православием. Известно, что в Киеве, в Андреевском монастыре в конце XI-начале XII веков была организована школа по обучению молодых девушек вышиванию серебром и золотом. Упоминание о золотом шитье, которое украшало кожух князя Даниила Галицкого, есть в Ипатьевской летописи. Гораздо позже, в середине XVII века расшитые золотой нитью головные уборы стали неотъемлемым предметом гардероба женщин, живущих на территории Умани. Украинское золотошвейное искусство славится сложностью узоров и безукоризненностью исполнения.
Изначально вышивкой золотом занимались монахини, накладывая металлическую нить на ткань и пришивая её в нужном положении шелковыми нитками. Лишь в XV веке золотое шитьё стало появляться и в светском костюме. Своё вдохновение вышивальщицы и тогда, и сейчас черпают в природе. Растительные мотивы, изображения реальных и фантастических животных и птиц в золоте, полные глубокого символизма геометрические орнаменты обладают широкими возможностями в области художественной выразительности. Закрепляя нити в разных направлениях, вышивальщицы добиваются образования оригинальной фактуры, эффектной игры света и тени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев