Liquid Crystal on Silicon — получение изображения по технологии жидких кристаллов на кремнии. Является третьей технологией по распространенности после DLP и LCD.
С появлением жидкокристаллических дисплеев семейство телевизоров пополнилось новыми членами — проекционными телевизорами и проекторами. Любая технология предлагается в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга. Так и в случае с проекционными устройствами выделяются три технологии: DLP, LCD и LCoS. Первые две технологии ведут конкурентную борьбу на рынке, что означает ежегодное снижение цен, а вот LCoS пока не раскрыла весь свой потенциал и применяется в основном только в аппаратах хай‑класса. LCOS использует преимущества как LCD, так и DLP, поэтому не исключено, что большинство производителей в будущем сделают ставку именно на LCoS.
Первый образец микродисплея LCoS (от англ. Liquid Crystal on Silicon — жидкие кристаллы на кремнии) форматом 256х256 пикселей был продемонстрирован в 1993 году. Через несколько лет компания JVC внедрила LCoS в свои мультимедийные проекторы. В 2003 году Philips запустила завод по производству LCoS-панелей, но через год свернула его. Позже компания Intel выделила на разработку LCoS $50 млн, но в связи с серьезным наплывом LCD-телевизоров было принято решение прикрыть проект. Рыночных перспектив не было никаких, так как LCD-устройства на тот момент были более технологичными и дешевыми. Не последнюю роль сыграла проблема маркетинга практически «с нуля». В условиях жесткой конкуренции технологий продвижение LCoS требовало (и требует) огромных затрат. Тем не менее, с конца 2005 года технология обрела «второе дыхание», благодаря Sony и JVC, которые и без того не прекращали работу над LCoS. Позже к ним присоединились и другие производители, что все‑таки позволило LCoS занять небольшую долю на рынке.
Принцип работы обычного LCD-устройства сравнительно прост: свет лампы проецируется на экран сквозь ЖК‑матрицу, формирующую изображение из прозрачных и непрозрачных пикселей. В технологии DLP аналогичную задачу выполняет чип, отражающий на экран свет тысячами подвижных микрозеркал‑пикселей. Главный элемент современного LCoS-устойства — это ЖК‑матрица, во многом похожая на те, что используются в LCD, только она пропускает свет от лампы дважды. Падающий на нее под углом свет отражается от зеркала (как у DLP), расположенного позади ЖК‑матрицы, и направляется в объектив. Перед попаданием на пиксель световой поток разделяется светофильтром на красный, синий или зеленый лучи. Чем сильнее затемнен пиксель на ЖК‑матрице, тем слабее будет отражаться свет от зеркала, а значит, более темным будет этот пиксель на проецируемой картинке.
Несмотря на все свои достоинства, LCoS-устройства пока не получили широкого распространения на массовом рынке, главным образом из‑за своей дороговизны и тяжеловесности. Тем не менее, проекторы на основе LCoS пользуются спросом в сегменте высшего уровня качества и в профессиональной сфере применения (например, в оборудовании для кинотеатров или в системах авиационных тренажеров). Больше интересных новостей о телевидении на http://%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82.%D1%80%D1%82%D1%80%D1%81.%D1%80%D1%84
Задачи Федеральной целевой программы: модернизация инфраструктуры государственных сетей телевизионного вещания; перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии; обеспечение потребностей распределения телерадиоканалов спутниковым ресурсом; обеспечение населения Российской Федерации региональным цифровым эфирным телерадиовещанием; развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости и с элементами интерактивности. Больше новостей о цифровом эфирном телевидении на сайте rtrs-rf.ru #ЦЭТВ #РТРС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев