HDMI (High-Definition Multimedia Interface) — универсальный цифровой мультимедийный интерфейс (провод) для передачи высококачественных аудио— и видеосигналов. Способен передавать по довольно тонкому кабелю многоканальный звук и видео в разрешении FullHD, а также сигнал сети интернет.
В современном мире практически любое устройство, воспроизводящее мультимедийный контент, оборудовано разъемом HDMI. Первая версия HDMI вышла в свет в декабре уже далекого 2002 года. Ее разработали семь компаний: Hitachi, Matsushita, Philips, Silicon Image, Sony, Thomson и Toshiba. Существующий на тот момент интерфейс DVI великолепно справлялся с передачей высококачественной картинки, но вот со звуком, а уж тем более многоканальным, роман не сложился. HDMI 1.0 поддерживал 8-канальный звук, а максимальная пропускная способность по одному проводу достигала 4,9 Гбит/с.
В мае 2004 года был представлен HDMI 1.1. В новой версии лишь добавили поддержку защиты звука, требуемую для воспроизведения DVD-Audio. Годом позже вышли технические спецификации под номером 1.2. Была добавлена поддержка Super Audio CD, изменены некоторые подходы работы с видео и компьютерными источниками. В версию HDMI 1.2a внесли совсем незначительные правки. А вот анонс HDMI 1.3 в 2006 году стал куда более значимым. Порог пропускной способности интерфейса повысился до 10,2 Гбит/с. Разрешение картинки достигло 2560х1440 точек при миллиарде оттенков цвета и прогрессивной развертке. Кроме HDTV, стали поддерживаться все основные TV-форматы, включая PAL, NTSC, ATSC и другие.
Была добавлена поддержка новых аудио‑форматов Dolby Digital 5.1, Dolby TrueHD и DTS-HD, что используются на дисках HD DVD и Blu-ray. Для версии 1.3 был разработан более компактный разъем mini-HDMI.
К концу 2010 года свет увидела последняя на данный момент версия HDMI 1.4b. Сегодня вся мультимедийная техника обязательно имеет HDMI-разъем. А при необходимости работы «в связке» двух и более устройств альтернативы интерфейсу HDMI просто нет. Да и цена на кабель вполне демократична. Больше интересных фактов о телевидении на телеконтекст.ртрс.рф .
В России остро стоит проблема информационного неравенства между жителями крупных городов и малочисленных населенных пунктов. В то время как горожане могут выбирать наиболее предпочтительный канал, многие телезрители, проживающие в отдаленных населенных пунктах, лишены этой возможности и принимают в лучшем случае только два телеканала. К началу строительства цифровой сети в России около 3 млн россиян могли смотреть только один телеканал. Почти половина жителей страны (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом технические возможности аналогового вещания были исчерпаны. Больше новостей о цифровом эфирном телевидении на сайте rtrsrf.ru #ЦЭТВ #РТРС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев