HBBTV (Hybrid Broadcast Broadband TV) — телевизионный стандарт передачи дополнительных мультимедийных данных из интернета на телевизор. Пробное вещание было осуществлено во Франции. Сейчас HBBTV работает лишь в нескольких странах Европы.
Благодаря различным гибридным решениям современные телевизоры стали по‑настоящему интерактивными. Одной из самых известных технологий, позволяющих организовать интерактивное телевидение, является HBBTV — гибридное вещательное широкополосное ТВ. Широкополосное в данном случае означает ориентацию на HD и подключение к интернету. На деле получается симпатичный микст IPTV и телетекста.
В 2009 году началась разработка первого стандарта HBBTV, который в 2010 году был принят Европейским институтом по стандартизации в области телекоммуникаций. Новая версия этого стандарта вышла в марте 2012 года.
Вещание хоть и регулярное, но, так сказать, в бета‑версии. Функции добавляют постепенно: начиналось все с улучшенной версии телетекста, потом внедрили мультимедийные справки и расширения.
HBBTV может передавать контент из целого ряда различных источников, включая традиционное телевидение и интернет. Для просмотра гибридного ТВ необходимо купить телевизор, поддерживающий HBBTV и оснащенный Enthernet или Wi-Fi, либо приобрести дополнительную HBBTV-приставку с тюнером для приема сигналов телевизионного вещания как через кабель, так и через спутник в стандартах DVB-T/DVB-T2, DVB-C/DVB-C2, DVB-S/DVB-S2. Получается, для просмотра передач в стандарте HBBTV широкополосный доступ в интернет не обязателен, но для эффекта интерактивности он, конечно, необходим.
HBBTV — это, возможно, последний шанс для телевизионщиков навязать борьбу набирающему популярность интернет‑телевидению. Иначе место под солнцем на рынке поставки контента можно легко потерять. Больше интересных фактов о телевидении на телеконтекст.ртрс.рф .
В России остро стоит проблема информационного неравенства между жителями крупных городов и малочисленных населенных пунктов. В то время как горожане могут выбирать наиболее предпочтительный канал, многие телезрители, проживающие в отдаленных населенных пунктах, лишены этой возможности и принимают в лучшем случае только два телеканала. К началу строительства цифровой сети в России около 3 млн россиян могли смотреть только один телеканал. Почти половина жителей страны (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом технические возможности аналогового вещания были исчерпаны. Больше новостей о цифровом эфирном телевидении на сайте rtrsrf.ru #ЦЭТВ #РТРС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев