❓ КАК СКОРО В МОЕМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ ПОЯВИТСЯ ЦЭТВ??
✏ В плане строительства цифровой телесети не определен срок запуска каждого конкретного передатчика. Обычно передатчики запускаются сразу после установки оборудования, пуско-наладочных работ и приемочной комиссии. Региональные филиалы оповещают телезрителей о начале вещания конкретного объекта либо в момент его запуска, либо незадолго до него. Информацию о запуске вещания в вашем населенном пункте вы можете найти на сайтах наших филиалов и в местных СМИ. http://ртрс.рф/when/ ❓ ПОЧЕМУ В МОЕМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ ОТКЛЮЧИЛИ РТРС-2?
✏ К нашему сожалению, РТРС был вынужден перевести ряд уже построенных передатчиков сети второго мультиплекса в режим ожидания в связи с просьбой вещателей.
По инициативе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ были внесены корректировки в очередность ввода в эксплуатацию объектов вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса). Предполагается, что вплоть до 2018 года РТРС будет запускать передатчики второго мультиплекса в городах с населением более 50 тысяч человек. А после 2018 года будут включаться все остальные объекты. Обращаем ваше внимание, что решение о вводе в эксплуатацию каждого передатчика второго мультиплекса в любом населенном пункте принимается непосредственно вещателями, т.е. владельцами телеканалов, входящих в мультиплекс, и лишь исполняется филиалами РТРС. РТРС, со своей стороны, продолжает вести строительство сети второго мультиплекса. По итогам 2014 года условный охват построенных РТРС цифровых объектов составит 83% населения России.
❓ КОГДА ОТКЛЮЧАТ АНАЛОГОВОЕ ВЕЩАНИЕ В РОССИИ?
✏ По решению Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, аналоговое вещание в Российской Федерации сохранится как минимум до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после этой даты. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.
❓ БУДУТ ЛИ ДОБАВЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАНАЛЫ? ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ЗАПУСКАТЬ ПАКЕТ ЦИФРОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ РТРС-3 (ТРЕТИЙ МУЛЬТИПЛЕКС)?
✏ Пока еще рано говорить о точной дате начала вещания третьего (регионального) мультиплекса. Для начала должны быть определены принципы формирования регионального мультиплекса на правительственном уровне, после чего будут организованы конкурсы для определения каналов-участников третьего мультиплекса. Только после того, как станет известен состав третьего цифрового пакета, РТРС сможет приступить к его трансляции. Отметим, что этой осенью Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания отложила рассмотрение вопроса о принципах формирования третьего мультиплекса до 2018 года.
❓ ПОЧЕМУ НЕТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВРЕЗОК НОВОСТЕЙ В МОЕМ РАЙОНЕ?
✏ Обеспечение региональной врезки в программы пакета общероссийских обязательных общедоступных телеканалов – дело необходимое и задача обязательно будет выполнена. Уже сейчас РТРС технически готов реализовать региональную врезку в каждом субъекте Российской Федерации, где начал цифровое вещание. В 2014 году РТРС успешно провел пилотные запуски региональных новостных врезок в нескольких регионах, среди которых Самара, Красноярск, Волгоград. Для того, чтобы повсеместно локализовать мультиплекс, необходимо, чтобы ВГТРК в каждом из регионов обеспечила линии связи для передачи своего регионального контента в центры формирования мультиплексов РТРС, и, кроме того, мы ждем решения вопроса со спутниковым ресурсом для подачи локализованного мультиплекса на наши ретрансляторы.
❓ НУЖНО ЛИ ПОКУПАТЬ НОВЫЙ ТЕЛЕВИЗОР, ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭФИРНЫЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ?
✏ Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную телевизионную приставку (декодер). http://ртрс.рф/need/converter/ ❓ НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ НОВОГО ТЕЛЕВИЗОРА?
✏ Для приёма государственного цифрового эфирного телевидения телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG-4.
❓ КАКИЕ МАРКИ ТВ СО ВСТРОЕННЫМ ДЕКОДЕРОМ ФОРМАТА DVB-T2 УЖЕ ВЫПУСКАЮТСЯ, ГДЕ ИХ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ?
✏ На российский рынок уже поступили телевизоры Philips, Samsung и др. со встроенным декодером стандарта DVB-T2, предназначенные специально для российской сети цифрового эфирного вещания. http://ртрс.рф/need/advice/ ❓ МОЖНО ЛИ ПОДКЛЮЧИТЬ ОДНУ ПРИСТАВКУ К ДВУМ ТЕЛЕВИЗОРАМ (И БОЛЕЕ)?
✏ Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору. Либо организовать систему коллективного приема цифрового телевидения в вашем доме.
❓ ПОЧЕМУ СОСЕДИ ПРИНИМАЮТ СИГНАЛ ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ, А Я ПО МОСКОВСКОМУ?
✏ Расхождение во времени трансляции может возникнуть по нескольким причинам. Первая – Вы проживаете на границе областей и можете принимать сигнал из соседней области. В этом случае Вам нужно переориентировать антенну на передатчик в Оренбургской области и выполнить автопоиск на приставке (ресивере).
Вторая – программное обеспечение вашей приставки (ресивера) устарело. В этом случае рекомендуем его обновить, а затем выполнить перенастройку приставки.
❓ ЕСЛИ У МЕНЯ УЖЕ СЕЙЧАС ИМЕЕТСЯ ПРИСТАВКА СО СПУТНИКОВОЙ АНТЕННОЙ, СМОГУ ЛИ Я НА НЕЕ ПРИНИМАТЬ ТАКЖЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ?
✏ Нет, не сможете. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Для приема ЦЭТВ в любом случае требуется специальная приставка.
❓ КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ОДНОВРЕМЕННО ПРИНИМАТЬ СИГНАЛ ОБЫЧНОГО КАБЕЛЬНОГО ТВ И ЦИФРОВОГО ТВ?
✏ Для этого можно использовать обычный сумматор (обычно его называют "краб") ТВ сигнала.
❓ КАКИМ ОБРАЗОМ НАСТРОИТЬ ТЕЛЕВИЗИОННУЮ ПРИСТАВКУ, ЧТОБЫ ОДНОВРЕМЕННО СМОТРЕТЬ И АНАЛОГОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ЦИФРОВОЕ?
✏ Телевизионная приставка (цифровой ресивер) для приема ЦЭТВ имеет антенные разъемы вход/выход (RF IN/RF OUT). Антенный кабель подключается во вход (RF IN), а штатный кабель цифрового ресивера, имеющий на обеих концах три разъема для подключения (VIDEO, R-AUDIO, L-AUDIO) соединяется с соответствующими разъемами телевизионного приемника, чем обеспечивается просмотр ЦЭТВ.
Для настройки просмотра телевизионных каналов аналогового формата, необходимо дополнительным антенным кабелем (приобретается самостоятельно пользователем), имеющим соответствующие РК-разъемы, произвести соединение разъема (RF OUT) цифрового ресивера с разъемом (ANT IN) телевизионного приемника.
После осуществления вышеуказанных соединений телевизионного оборудования необходимо с помощью устройства (пульта) дистанционного управления (далее – ПДУ) цифрового ресивера установить режим приема телевизионного сигнала в аналоговом формате (TV), а затем ПДУ телевизионного приемника или его органами управления произвести поиск телевизионных каналов аналогового формата. Настройка и просмотр телевизионных каналов ЦЭТВ осуществляется с ПДУ цифрового ресивера в режиме АV.
В дальнейшем для просмотра телевизионных каналов ЦЭТВ в настройках цифрового ресивера требуется выбирать режим AV, а для просмотра аналогового телевидения – режим ТV.
❓ ЗАЧЕМ РОССИЯ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?
✏ Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.
❓ В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЦЭТВ ОТ РТРС ПЕРЕД КОММЕРЧЕСКИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ?
✏ Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – принципиальное отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов, а также перспективная возможность получения отдельного пакета каналов в режиме HDTV (ТВЧ – телевидение высокой четкости) и, в случае ожидаемого принятия правительственных решений, получения новых, необычных для традиционного телевидения, информационных услуг: системы оповещения в случаях чрезвычайной ситуации, доступ к «электронному правительству» и многое другое.
❓ ЧЕМ ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЛУЧШЕ АНАЛОГОВОГО?
✏ Обращаем Ваше внимание, что цифровое эфирное телевидение не предполагает никакой абонентской платы. В 2009 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». В соответствии с ней РТРС было поручено построить в стране цифровую телесеть, которая могла бы обеспечить многоканальным цифровым телевещанием всю страну, включая удаленные и малочисленные населенные пункты России.
Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. В зависимости от модели цифровой приставки или телевизора телезрителям будут доступны дополнительные возможности: телепрограмма, голосование по вопросам, которые обсуждаются в передачах, чтение телетекста, запись программ, ограничение просмотра каналов детьми и другие функции.
❓ К КОМУ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ОБЩУЮ АНТЕННУ?
✏ Система коллективного приема цифрового телевидения - это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Если в квартире несколько телевизоров, то на них можно будет смотреть разные каналы одновременно. При использовании индивидуальной цифровой приставки на всех телевизорах в вашей квартире будет транслироваться один и тот же канал.
Системы коллективного приема телепрограмм (СКПТ) или так называемые коллективные антенны, которые, как правило, установлены на крышах многоэтажных домов, находятся в ведении домоуправляющих компаний. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем. Домоуправляющие компании должны выбрать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в вашем доме.
Минус системы коллективного приема цифрового ТВ в том, что исчезает так называемый «эффект цифры»: вы получаете обычный аналоговый сигнал, с соответствующим качеством.
Существуют также экономические сложности внедрения таких систем.
❓ КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЕМ И ПЕРЕДАЧУ ТЕЛЕСИГНАЛА?
✏ Доставка эфирных телерадиосигналов на территории РФ находится в компетенции ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в регионах - её филиалов. За прием телесигнала в конкретном месте отвечает тот хозяйствующий субъект, в чьем ведении находится коллективная антенна.
❓ ПОЛАГАЮТСЯ ЛИ ЛЬГОТЫ НА ПОКУПКУ ЦИФРОВОЙ ПРИСТАВКИ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН?
✏ Федеральной целевой программой не предусматривается мер поддержки населения по приобретению цифровых приставок. Однако региональные власти уже разрабатывают местные программы помощи льготным категориям граждан.
❓ ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ?
✏ Получить всю интересующую Вас информацию о настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в Вашем населенном пункте Вы сможете в наших Центрах консультационной поддержки http://ртрс.рф/contacts/ или же по бесплатному телефону единого информационного центра: 8-800-220-20-02.
❓ ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ:
✏ ДМВ – дециметровый диапазон в частотных границах 470-860 МГц, используемый для целей ЦЭТВ.
Мультиплекс - в условиях ЦЭТВ телеканалы вещают не каждый сам по себе, единично (как это происходит сейчас, в условиях аналогового телевидения), а увязаны в единый пакет, так называемый мультиплексированный пакет, кратко – мультиплекс. Каждый такой мультиплекс включает в себя по 10 каналов.
Цифровая приставка (декодер, ресивер, сет-топ-бокс - STB (от англ. Set-Top-Box) - устройство для приема и декодирования сигналов наземного эфирного телевизионного вещания в стандарте DVB-T2 и последующего вывода видео- и аудиосигнала на аналоговый телевизионный приемник.
Цифровое телевидение - передача видео- и аудиосигнала от передатчика к телевизору с использованием цифровой модуляции и стандарта сжатия данных MPEG.
DVB-T (англ. Digital Video Broadcasting - Terrestrial) - европейский стандарт эфирного цифрового вещания.
DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting - Terrestrial) - новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания.
SFN-сеть (англ. Single Frequency Network) - одночастотная сеть передающих станций, в которой вещание осуществляется на одном частотном ТВ канале.
MPEG-4 (англ. Moving Picture Experts Group) - семейство стандартов видео и аудио компрессии (сжатия), используемый в России для целей цифрового эфирного телевещания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев