DVB-T2 (Digital Video Broadcasting) — второе поколение стандарта эфирного (наземного) цифрового телевидения DVB-T, позволяющее значительно увеличить количество телеканалов. В сентябре 2011 года правительственной комиссией по развитию телерадиовещания стандарт DVB-T2 был объявлен единственным для сетей цифрового эфирного телевизионного вещания в России.
Новый стандарт эфирного вещания DVB-T2 может стать хорошей базой для HDTV, 3D-телевидения и сервиса данных. Новый стандарт увеличит количество передаваемых по нему каналов.
В наше время аналоговое телевидение постепенно уступает место цифровому, которое позволяет не только повысить качество транслируемого видео и аудио, а также существенно увеличить число ТВ‑программ, передаваемых в одном частотном диапазоне.
Самым распространенным семейством стандартов цифрового ТВ является DVB (Digital Video Broadcasting). В сентябре 2011 года правительственная комиссия РФ по развитию телерадиовещания приняла решение о переводе сети цифровой эфирной трансляции на вещание в стандарте DVB-T2.
Несомненно, использование стандарта DVB-T2 — это прогрессивный, более эффективный подход к реализации наземного цифрового вещания, который обеспечивает ряд технических преимуществ по сравнению с системой DVB-T, как в энергетическом плане (возможность увеличения количества каналов в одном мультиплексе), так и в плане использования полосы частот. Стандарт DVB-T2 позволяет обеспечить более высокую спектральную эффективность и качество вещания.
Вещание в режиме DVB-T — это всего 8 телеканалов в составе первого мультиплекса. Новый формат вещания способен значительно увеличить количество телеканалов. Также стандарт DVB-T2 позволяет использовать цифровую эфирную трансляцию для предоставления абонентам новых социально значимых услуг. Это могут быть, например, трансляции в формате «телевидение высокой четкости», доступ к сервисам портала государственных услуг или к программе «Электронное общество» — оперативное оповещение населения в чрезвычайных ситуациях и прочие. Телевизор может стать полноценным медийным центром, связывающим каждого абонента с органами власти различных уровней.
Глобальная цель строительства цифровой сети — ликвидация информационного неравенства и повышение качества жизни россиян. Аналоговое вещание при параллельном цифровом эфирном телерадиовещании сохраняется до конца 2018 года. Больше новостей о цифровом эфирном телевидении на сайте rtrsrf.ru #ЦЭТВ #РТРС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев