Пабло Пикассо
Вас охватывает стресс? От ежедневных забот, напряжения и волнений нигде спрятаться? Возьмите карандаш, ручку или краски и рисуйте, рисуйте, рисуйте! Устройте себе собственный курс антистрессовой арт-терапии. После уже первого сеанса вы поймете, что повлекло такое состояние. Процесс обычно захватывает настолько, что очень трудно остановиться, ведь все бессознательное вылезает на поверхность; в художественном творчестве человек воплощает свои эмоции, чувства, надежды, страхи и сомнения, невольно мы узнаем о себе много нового. Через художественные образы наше бессознательное взаимодействует с сознанием, мы медитируем и обновляемся ...
Возможно, вы приобретете себе раскраску-антистресс, но что делать, когда ее нет под рукой? Антистрессовые рисунки, о которых пойдет далее речь, - это, фактически, арт-терапия - особая форма психотерапии, которая основывается на искусстве и творчестве. Стоит отметить, что арт-терапия может быть не только лечением, но и вспомогательным методом для аккумулирования внутренних сил, развития мозговой активности. Арт-терапия помогает расслабиться и выплескивать негативные эмоции, мысли, чувства, приглушить или вообще устранить различные психологические расстройства, стрессы, страхи. Также это залог основы творческого развития и положительное влияние на личность в целом.
Врач и художник Адриан Хилл заметил, что пациенты, занимаясь творчеством, быстрее выздоравливают, отвлекаются от своих проблем и переживаний.
Окунуться в состояние гармонии позволяет любой вид искусства. Универсальность такого метода заключается в том, что, выполняя творческое задание, человек начинает сам решать проблему, раскрываться, отдыхать, выражать свой внутренний мир.
В первую очередь, «вспомогательной таблеткой» является рисование. Во время занятий важно делать акцент не на результат, а на сам процесс. Не стоит ставить целью «слепить» из себя или у ребенка известного художника вроде любимого вами художника. Просто максимально реализуйте ваши творческие навыки и умения.
Давайте рассмотрим три простых способа создать антистрессовые рисунки себе любимому;) Первые два, дудлинг и зентангл, а также их сочетания (зендудлинг) и микс с другими терапии (зенмандала) - техники рисования, которые в последнее время приобретают все большую и большую популярность в мире . Интерес к ним связано с тем, что они являются хорошим способом отвлечься от обыденности, расслабиться, получить удовольствие, проявить свои творческие способности. Эти техники прекрасно подходят и взрослым, и детям, уже хорошо умеют держать рисовальные принадлежности. Для детей 0-3 лет лучшим методом развития творческих способностей и арт-терапевтических сеансов является пальчиковой живописи.
Дудлинг
Дудлинг - это бессознательный рисунок, выполняется с помощью чрезвычайно простых элементов (кружочков, точечек, палочек и др.), Из которых составляют произвольные и легкие, или же удивительно сложные композиции. Такие рисуночными упражнения позволяют «отключить мозг и включить душу», не чувствовать и не выполнять правил живописи. Полет вашего творчества - безграничный и свободный. Не думайте, когда рисуете дудл. Осмысление в данном случае - лишь негативный фактор, через который вы можете покинуть работу незавершенной, чувствовать несовершенство изображаемого, неуверенность в нужности такого рисунке ... Поэтому каждый свой «неправильный штрих» превратите в шедевр!
Таким рисованием многие из нас занимался во время школьных уроков, изображая неизвестные миры на полях тетрадей или учебников;) Некоторые и дальше рисует, но уже на совещании или во время долгой телефонного разговора. По данным исследований, дудлинг помогает человеку не терять много энергии на обработку неинтересной информации и саму концентрацию внимания, «перегрузить» мозг и просто расслабиться, держа себя в рабочем тонусе.
Главное - начать рисовать и не останавливаться, не стесняться ошибок и не исправлять ничего без крайней необходимости.
Что получится в итоге - мы не знаем и не задумываемся над тем, рука рисует сама собой. Будут ли это фантастические птицы и растения, рыбы, звери, загадочные миры или просто геометрические фигуры - не важно. Главное - получить удовольствие от процесса рисования! Поэтому, идя на работу (в школу, университет), прихватите с собой ручку и блокнот. А вдохновение вас само найдет!
Зентангл
Зентангл - абстрактный рисунок, созданный на основе повторяющихся узоров, предназначенный для того, чтобы рисования доставляло удовольствие и успокоение. Это - форма художественной медитации, которую способен воплотить каждый. Зентангл запатентовали Рик Робертс и Мария Томас, когда обнаружили, что процесс рисования абстрактных форм в рамках нескольких правил чрезвычайно успокаивает. Зентангл помогает развить концентрацию, собранность, внимательность; способствует психологической разгрузке, внутреннем успокоению; улучшает зрительную координацию и мелкую моторику, а также развивает творческие способности и креативность.
Отличие от дудлинга заключается в том, что для зентанглу требуется максимальная концентрация внимания, рисунки получаются сложные: мелкая детализация создает композиции вроде полноценных картин. Зентангл нельзя нарисовать, пока говорите по телефону или слушаете лекцию, потому что сосредоточенность - неотъемлемая часть его художественной формы. Стоит отметить, что существуют сотни официальных зентанглив; учить метода зентангла, нужно быть сертифицированным преподавателем. Однако ничто не мешает создать собственный зентангл.
Зентангл - это гармония. Он должен быть небольшим, чтобы его можно создать в любое время, когда приходит вдохновение. Художник создает структурированную модель, по своему вкусу, однако соблюдая определенные правила. Традиционно для рисования зентанглу используют квадраты 9х9 см, рисунок всегда выполняются черными чернилами на белой бумаге. Также можно использовать цветную бумагу по желанию, но это не будет рассматриваться как настоящий зентангл, который соответствует методу. Рабочий лист не должен иметь ни верха, ни низа - он не ориентирован в пространстве.
Перед началом работы следует очертить границы изображаемого. Далее разместить в квадрате «центральную линию-нить», на которую будут нанизываться сегменты рисунке. Следующим шагом является создание сплетения. «Сплетение» - это узор, проходит вдоль контуров нити. У одного зентанглу может быть либо только одно сплетение, или комбинация нескольких разных. Сплетение должны состоять из простых форм: ромб, линия, точка, круг, овал ... Сегменты вокруг заполняются различными однотипными элементами (точечками, кружочками, ромбиками, линиями), следует использовать различные виды начинок-текстур. В идеале, изображаемый предмет на рисунке должен быть не узнаваемым, а абстрактным.
Создание зентанглу - это неспешный и, кроме того, неожиданный процесс. Каждый штрих должен быть выполнен аккуратно, но без колебаний. Вместо того, чтобы стирать неудачные линии, художник может использовать их как основу для новых, неожиданных узоров.
Гибрид этих двух техник - зендудлинг - идеально подходит для занятий с детьми. Это свободная форма в абстрактном представлении, пропорциональное соотношение предыдущих двух техник определяете сами. Кроме черных чернил и белого фона можно использовать цветную бумагу, акварель, пастель, гуашь, маркеры.
Самый простой вариант - воспользоваться раскраской, нарисованными с помощью трафарета животными, цветами, птицами, и заполнить контур простыми элементами, а затем их раскрасить. Можно усложнить задачу - разбить рисунок на части и заполнить полученные сегменты различными узорами; по-разному заполнить одинаковые изображения или же одни и те же узоры заполнить несколькими вариантами цветовых гамм и др.
Зенмандала
Третьим вариантом является зенмандала - рисуем зентанглы в кругу, или, проще говоря, мандалы в стиле зентангла. Часто трудно понять, чего здесь больше: классическом исполнении мандал или зентанглу. Однако также часто добавляют и дудл как один из центральных элементов. Поэтому эта техника - сплошной микс. Если о зентангы нам уже известны основе моменты, то что такое мандала? Мандала - это основной элемент мандалотерапии, разновидности арт-терапии, сочетающей в себе элементы психотерапии и искусства симметричного рисунка. Такой способ помогает лучше понять себя, избавиться от стресса и страха, проникнуть в глубины своего подсознания, добраться до внутреннего энергетического стержня.
Слово «мандала» пришло к нам из буддизма - в переводе с санскрита оно означает «круг», «колесо», «орбита» или «диск». Создание ритуальных мандал используется в буддизме как важный инструмент на пути к просветлению. «Нарисуй вокруг себя круг, и ты будешь защищен» - с таким магическим ритуалом мы знакомы из сказок и легенд. Считается, что злая сила не может проникнуть внутрь круга. Подобный ритуал сохранился в магических практиках многих культур.
Круг - универсальная фигура мироздания. Подсознательно мы воспринимаем круг как некую основу, интуитивно знаем о его защитные и гармонизирующие свойства. На подсознательном психологическом уровне человек концентрируется: находит центр своей личности и силы, одновременно очерчивая границы между собой и миром.
В широком смысле слова мандала понимается как рисунок в круге. В психологии это понятие ввел Карл Юнг. Он отметил, что круговые образы появляются в снах и помогают человеку восстановить свою целостность. В результате экспериментальных исследований оказалось, что мандала точно передает состояние человека на данный момент, снимает психическое напряжение и даже лечит (Юнг ежедневно делал зарисовки в своем блокноте, он рисовал в кругу спонтанные образы и наблюдал, как при этом меняется его психоэмоциональное состояние).
Главное условие зенмандалы - рисовать с воодушевлением: пусть рука выводит фигуры, а глаза выбирают нужную форму, цвет. Не думайте, что бы вам хотелось нарисовать, и не критикуйте свой рисунок, даже если это будут простые линии или непонятная аморфная пятно.
В процессе рисования нужна концентрация внимания. Подберите момент, когда вам никто не будет мешать, включите медитативную музыку и минуту окунитесь внутрь себя. Нарисуйте с помощью циркуля или тарелки круг. Кладите рисунок согласно зентанглу, однако помните, что он должен быть симметричным. Далее следует рисовать красками, ведь они помогают накопить полутона, делать плавные мазки, они мягкие и пластичные.
Рисуйте, не рассуждая о сюжете в деталях. Важно прислушиваться к внутренним импульсам - это даст возможность прикоснуться к глубинам бессознательного и найти в нем свою эмоциональную точку опоры. Закончив рисунок, посмотрите на него внимательно и попробуйте проанализировать цвета, детали, фигуры. В каждой мандале, как в зеркале, отражается ваше настроение и внутреннее состояние на данный момент. Гармонизирует мандалу, перерисовывая те детали, которые кажутся вам неприятными: создайте с уже полученных линий новые.
В этом процессе, как и в других, важна не конечная цель, а само действие. В любом случае проделанная работа имеет целебный эффект и способствует вашему личностному росту. Стоит отметить, что улучшение состояния возникает независимо от того, будете вы анализировать рисунок или нет.
Когда берешься за любимое творческое занятие кажется, что проблемы уходят в небытие и плохое настроение оставляет!
Пока, стресс! Привет, радость!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1