🤝 29 августа на стенде федпроекта «Производительность труда» Новосибирской области прошла сессия Диалог с бизнесом «Digital-решения на предприятиях: взгляд в будущее или новая реальность», организованная АО «Корпорация развития НСО».
В рамках диалога обсудили ускорение развития технологий, которое ранее могло занять десятилетия. Модератор диалога, главный редактор Business FM Юлия Дорн, отметила, что сегодня наблюдается любопытный феномен: инновационные решения внедряются быстрее, чем многие предприятия успевают адаптироваться. Главным стал вопрос — какие же технологии находятся на переднем плане, какие из них наиболее востребованы сейчас и какие ожидают нас в ближайшем будущем.
📈 Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники, отметила, что в настоящее время большой упор делается на цифровизацию и роботизацию. Показатель установленных робототехнических комплексов в обрабатывающей промышленности России в 2024 году достиг 20 тыс., однако точное число используемых роботов неизвестно, поскольку значительная часть предприятий не учтена.
Генеральный директор Центра развития промышленной робототехники ООО «ПРОМОБОТ», Максим Чугунов подтвердил показатели и дополнил, что сейчас стоит задача в рамках национальной программы: к 2030 году в России должно быть установлено 100 тысяч промышленных роботов, что потребует введения дополнительно 80 тыс. роботов за ближайшие пять лет, увеличив общее количество почти в 4 раза.
Александр Львутин, генеральный директор «Мематон», рассказал как роботизированные комплексы заменяют сварщиков на однотипных, рутинных операциях, а высвобожденных специалистов повышают до операторов или перераспределяют на более ответственные задачи. Задача компании — не избавиться от людей, а дать им более современные, эффективные и ценные инструменты и компетенции.
Спикеры отметили, что роботизация невозможна без предварительной оптимизации и цифровизации бизнес-процессов.
Цифровизация хаоса не даст положительных эффектов, именно поэтому мы начинаем с детальной диагностики предприятия, чтобы понимать, где в первую очередь требуются цифровые решения, и приступаем к их внедрению. Очень важно и значительно облегчает процесс и положительно влияет на эффективность внедрения любого продукта, цифрового, программного, робота — это то, что предприятие уже посмотрело на свои бизнес-процессы с точки зрения бережливых технологий. Оно нашло резервы и увидело узкие места,
— отметил генеральный директор ЦТП Станислав Шаронов.
Платформа эффективность.рф , которая охватила уже почти 50% участников нацпроекта, помогает предприятиям-участникам правильно выстроить план цифровизации, а затем и внедрение отечественного ПО, основываясь на текущем уровне цифровой зрелости и потребностях предприятия. В результате анализа потребностей было выявлено, что примерно в 10% случаев требуется внедрение полного спектра цифровых решений. Это связано с необходимостью интеграции всех процессов и управлением ими централизованно в дальнейшем.
⭐️ В копилке лучших практик внедрения на платформе эффективность.рф уже сформировалось большое количество кейсов. Один из последних — внедрение бережливого производства с использованием искусственного интеллекта, которое позволяет получить быстрый и заметный результат при минимальных вложениях. Данный проект позволил увеличить производительность на предприятии на 20% уже на первом этапе, без необходимости привлечения дополнительных ресурсов.
Подводя итог сессии, спикеры отметили, что роботизация — это реальность, следующая за экономическими потребностями страны. Однако, без должной оптимизации и цифровизации бизнес-процессов она невозможна. Для успешного внедрения технологий применяется системный подход, основанный на диагностике процессов и поиске проблем. При правильном подходе многие решения дают измеримый экономический эффект уже на первых этапах.
🔗Читайте статью на сайте
#Технопром2025 #мероприятия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев