В рамках форума 28 августа прошла панельная сессия «Производительность труда: цель и средство», где спикеры обсудили результаты хода федпроекта «Производительность труда» и поделились опытом предприятий по оптимизации и цифровизации процессов .
Открыла дискуссию модератор форума главный редактор Business FM Юлия Дорн отметив, что более 5,5 тысяч предприятий федпроекта «Производительность труда» увеличили прибыль на суммарные 434 миллиарда рублей. С 2025 года проект входит в принципиально новую фазу в составе национального проекта «Эффективная и и конкурентная экономика», существенно расширяя горизонты от промышленности к социальной сфере, от отдельных предприятий к системному охвату целых секторов экономики.
Новосибирская область входит в топ-5 регионов по охвату федпроекта по производительности труда. Ключевой запрос от бизнеса — это площадки для обмена опытом, где собственники на своем языке показывают эффективность проекта.
Спикеры отметили, что из-за дефицита кадров у предприятий есть потребность в цифровизации и автоматизации своих бизнес-процессов, а так же повышении качества за счет внедрения технологий. В долгосрочной перспективе подобный путь становится единственно возможным для сохранения конкурентоспособных позиций предприятий.
С точки зрения регионального правительства, мероприятия по повышению производительности труда, которые сейчас проводятся — это инструмент подготовки компаний и их процессов к цифровой трансформации. Это эволюционный шаг с точки зрения цифровизации, как в офисе, так и на производстве, роботизации и внедрения других решений,
— отметил Цырен Намжилов, начальник управления проектной деятельности и улучшения инвестиционного климата Минэк НСО
Опыт показывает, что цифровизация действительно помогает повышать производительность труда, переставая быть лишь теоретической перспективой. Это подтверждается масштабированием платформы эффективность.рф , которая охватила уже почти 50% участников нацпроекта.
В текущей работе ЦТП перешла от разработки планов цифровизации к их реализации: на 2025 год запланировано 60+ проектов внедрения. Ключевой подход — начинать с проектов, которые быстро дают экономический эффект. Совместно с АО «Корпорация развития НСО» проводится активная работа по цифровизации предприятий региона, которых на платформе эффективность.рф более 100, и уже получены первые значимые экономические эффекты. Так например, на предприятии по производству известняка за счет внедрения
программного обеспечения для автоматизации создания заявок
и интеграции с информационными системами РЖД удалось повысить производительность труда практически на 50%.
На платформе доступно большое количество отечественных решений. Мы помогаем предприятиям-участникам как экспертной поддержкой проектов внедрения, так и предоставляем сервисы на платформе для самостоятельной диагностики, выбора решения и подбора мер поддержки,
— отметил генеральный директор ЦТП Станислав Шаронов
Результаты от участия в федпроекте отметил и Стариков Андрей Владимирович, региональный директор ООО «СДЭК-ГЛОБАЛ». Внешний взгляд со стороны выявил 28 несовершенств в одном пилотном процессе. Были разработаны новые стандарты, организованы рабочие зоны и внедрены инструменты бережливого производства.
Подводя итог, спикеры отметили, что результаты по федпроекту есть, и значимые: проект востребован и доказывает свою эффективность. Несмотря на достигнутые успехи, участники пришли к выводу, что впереди ещё много работы по улучшению показателей и дальнейшему росту уровня цифровой зрелости предприятий в регионе.
📍г. Новосибирск, МВК «Новосибирск Экспоцентр»
#Технопром2025 #мероприятия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев