В суды начали поступать иски от работников, которых отстранили. Несколько советов и рекомендаций тем, кто намерен судиться с работодателем.
1. Не торопитесь с отказом
Спешить и давать отказ от вакцинации не стоит — так вы даёте работодателю возможность сразу же вас отстранить.
Как гласит Письмо Минтруда 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ, процедуру отстранения работника можно начинать только после получения отказа и не раньше срока, отведённого на прохождение полного курса вакцинации главным санврачом региона в соответствующем постановлении.
Таким образом, можно не давать отказ вплоть до истечения этого срока. Работодатель, естественно, будет давить, но пока вы не подали отказ, отстранить вас не смогут.
Все эти письма и рекомендации не являются НПА, поэтому силы не имеют, являются обычными советами и ссылаться на них нельзя.
Формально это так, однако Минтруд выпускает эти письма не просто так: в них разъясняется порядок применения уже существующего законодательства, если сам закон недостаточно поясняет процедуру. Так и с отстранением: письмо не устанавливает процедуру отстранения, но разъясняет работодателю многие практические моменты.
Работодатели обычно чётко следуют разъяснениям спорных моментов, которые даны в подобных письмах. Поэтому игнорировать эти документы не стоит.
2. Ознакомьтесь с приказом и получите копию
Чтобы отстранить работника, работодатель должен выпустить приказ и ознакомить вас под подпись. На самом приказе вы можете сделать надпись «Не согласен».
При ознакомлении с приказом нужно попросить заверенную копию — чтобы потом содержание приказа вдруг не изменилось. Если работодатель препятствует получению копии, то нужно сделать хотя бы фотографию оригинала, это будет лучше, чем ничего.
3. На что ссылаться в иске?
Не буду расписывать весь шаблон иска, а приведу лишь нормы закона, на которых должно основываться ваше требование.
Отстранение из-за отказа от вакцинации проводят по абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ: работодатель обязан отстранить работника в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими законами и иными нормативными правовыми актами.
К таким случаям относится п. 2 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: работники сфер, где работа сопряжена с высоким риском заражения инфекционными болезнями, подлежат отстранению в случае отсутствия у них профилактических прививок.
Перечень таких работ содержится в Постановлении Правительства от 15 июля 1999 г. N 825. Если ваша работа в этом перечне не содержится, то отстранять по абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК работодатель вас не вправе. А расширительному толкованию этот перечень не подлежит.
4. Что подготовить для подачи в суд?
1) Надо сделать три копии иска. Одну вы подадите в суд вместе с копией оспариваемого приказа. На второй копии вам поставят отметку о принятии с датой и номером.
Третью копию вы должны самостоятельно отправить по почте ответчику, т. е. вашему работодателю. Отправляем заказным письмом с описью.
2) Госпошлину за иски работников к работодателю платить не нужно (ст. 393 ТК РФ).
3) В последнее время некоторые суды стали отказывать в приёме документов без копии паспорта, хотя в ГПК это не предусмотрено. Но всё же рекомендую запастись копией.
4) Срок исковой давности составляет три месяца со дня, когда вас ознакомили с приказом. Обращаться можно по выбору в районный или городской суд по месту жительства истца, адресу работодателя или по месту исполнения работником трудовых обязанностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1