На волне публикаций про штрафы за навоз и сорняки я решил составить нормальный список вещей, которых на своей даче делать не стоит.
1. Нарушение пожарных правил
К примеру, если жечь листву в металлической бочке, то нужно отступать от построек 25 метров, от лиственных деревьев 15 метров, а от хвойных — 50 метров. А при установке мангала расстояние от построек сокращается до 5 метров. Ранее я уже писал, об этом.
Несоблюдение норм грозит штрафом по ст. 20.4 КоАП — до 3 т.р. А если в городе, районе или регионе в целом введён особый противопожарный режим, то разводить любой огонь вообще нельзя.
2. Нецелевое использование или неиспользование участка
Любой участок имеет вид разрешённого использования.
К примеру, если участок имеет вид разрешённого использования «для садоводства», то на нём можно выращивать овощи и цветы, садить фруктовые деревья, построить дачный домик и хозпостройки.
На таком участке можно даже заводить животных — кур, кроликов или поросят. Но при условии, что вы их разводите для своих нужд. А вот если на продажу — это уже будет нецелевым использованием земли.
За такое нарушение положен штраф по ст. 8.8 КоАП в размере 1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 т. р., либо до 20 т. р., если кадастровая стоимость не определена. Так что вам лучше точно знать, что разрешено делать конкретно на вашем участке.
По этой же статье грозит штраф тем владельцам участков, кто запустил его и не пользуется им в течение 3 лет (ст. 284 ГК РФ, п. 3 ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»)— ч. 2 ст. 8.8 КоАП предусматривает штраф от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости, но не менее 3 т. р. для дач на сельскохозяйственных землях, и от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 20 т. р. для ИЖС, садоводства и огородничества.
3. Неправильный забор
Сейчас к заборам весьма странные требования. По действующему Своду Правил (СП 53.13330.2019) между участками рекомендуется устанавливать сетчатый забор высотой от 1,2 до 1,8 м (п. 6.2). По обоюдному согласию соседи могут установить другое ограждение.
Но ключевое слово — рекомендуется. То есть обязательных требований к забору нет.
На практике всё решается в суде. Если сосед поставил слишком высокий забор, то вы через суд можете требовать его укоротить. Суд будет исходить из конкретных параметров участков и забора.
Если участок находится в границах населённого пункта, то к нему также применяются местные правила землепользования, застройки и благоустройства (могут называться иначе). Их также надо учитывать, а за их несоблюдение бывают серьёзные штрафы на региональном уровне.
4. Самозахват земли
При строительстве заборов многие любят прихватить немного соседской земли, дороги или проезда между участками.
За это в КоАП предусмотрен штраф по ст. 7.1 — минимум 5 т. р. либо 1,5% от кадастровой стоимости захваченного участка (или его части). Если кадастровая стоимость не определена — то от 5 до 10 т. р.
5. Добыча воды из скважины сверх нормы
Если вы бурите скважину на своём участке для личного пользования, то лицензия вам не нужна. Но закон разрешает вам добывать не более 100 куб. м. воды в сутки (ст. 19 Закона РФ «О недрах»).
А вот если вы систематически превышаете этот лимит или вообще решили наладить на участке промышленную добычу воды, чтобы снабжать соседей, то для этого уже будет необходима лицензия. Без неё вам грозит штраф по ст. 7.3 КоАП — до 5 т. р.
6. Выращивание опасных сорняков
Вопреки сообщениям СМИ, штрафовать дачников за обычные сорняки никто не будет. Но есть два исключения.
Первое — среди сорняков могут оказаться запрещённые растения. Полный список таких растений содержится в Постановлении Правительства РФ от 27.11.2010 N934.
За это полагается штраф по ст. 10.5.1 КоАП (до 5 т. р.), а за неуничтожение диких растений, если они сами выросли — по ст. 10.5. (до 4 т. р.).
Второе — в отдельных регионах есть штраф за борщевик Сосновского. К примеру, с 2018 года такой закон действует в Московской области.
Юрист объясняет, [06.05.21 14:23]
*Продолжение предыдущего поста*
Граждане, которые позволили борщевику вырасти на своём участке и не ведут с ним борьбу, получат штраф до 5 т. р. (п. 5 в ст. 6.11 Кодекса Московской области об административных правонарушениях).
Подобные штрафы действуют и в других регионах.
7. Закапывание и сжигание мусора
Некоторые дачники много лет сжигают отходы потребления или закапывают их в землю где-нибудь на границе участка.
Это запрещено. Согласно ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещается сброс отходов потребления в почву или воду. За это — штраф по ст. 8.2 КоАП до 2 т. р.
А согласно ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления», сжигание отходов называется «обезвреживанием», которое вправе осуществлять только специализированные организации с использованием промышленных мусоросжигательных установок.
Поэтому за самовольное сжигание отходов потребления тоже можно получить штраф — по ст. 6.35 КоАП от 2 до 3 т. р.
Отдельные штрафы предусмотрены региональными законами для тех, кто захламляет свой участок мусором и отходами.
Нет комментариев