Один из факторов, влияющих на безопасность езды, – состояние амортизаторов. Но как определить их исправность и чем руководствоваться при выборе этих узлов? Давайте разберемся.
Проверка амортизаторов.
Производители амортизаторов рекомендуют проводить их проверку каждые 20–30 тыс. км. К сожалению, об этом требовании многие автовладельцы не знают, а если и знают – то график этот игнорируют, так как плохо представляют, чем может закончиться езда на неисправных амортизаторах. Нужно сразу же проверять амортизаторы при ухудшении поведения автомобиля на дороге.
Процедура проверки.
Теоретически амортизаторы следует проверять на специальных вибростендах. Однако установлены они далеко не на всех СТО. Существует еще и «дедовский» метод определения выхода амортизаторов из строя: видны потеки жидкости или сами они мокрые – значит, неисправны и требуют замены. Однако сегодня этот способ не всегда приемлем. На большинстве иномарок установлены газо-масляные амортизаторы, у которых в первую очередь из системы уходит газ, поэтому узел остается сухим. Если газ ушел из одного амортизатора или из двух, но с одной и той же стороны, машина стоит с уклоном в сторону неисправных амортизаторов. Можно также применить метод раскачки автомобиля. Если амортизатор неисправен, после вертикальной раскачки машина все еще продолжает качаться. Если исправен, кузов останавливается сразу же после одного качка. Впрочем, опытным водителям для определения неисправности амортизаторов не нужны никакие стенды и визуальный осмотр. Неисправность этого узла чувствуется по поведению машины.
На нашем СТО «Донецк-Авто ЛТД» Вы можете проверить амортизаторы на специальном вибростенде с показаниями работы каждого амортизатора отдельно, а также проверить работоспособность тормозной системы. После проверки мастер выдаст распечатку работы каждого амортизатора и тормозной системы автомобиля.
Срок службы этих деталей.
Амортизаторы, установленные на машину на конвейере, в наших условиях «ходят» 120–150 тыс. км. Амортизаторы из розничной сети выхаживают обычно меньше. Срок их службы существенно зависит от состояния подвески автомобиля, стиля вождения, дорожного покрытия и составляет 100–120 тыс. км.
Неисправные амортизаторы вызывают:
- увеличение тормозного пути, особенно на разбитых дорогах
- «переставки» машины в поворотах, особенно на неровном покрытии
- появление сильных «клевков» при экстренном торможении
- возникновение сильных кренов и непослушание рулю при экстренных маневрах
- более раннее аквапланирование, а если неисправен один амортизатор – возникновение заноса.
Как на ресурс амортизаторов влияет состояние подвески?
Напрямую. Во-первых, исправные сайлент-блоки также частично выполняют функцию гашения колебаний неподрессоренных частей автомобиля, и если они порваны, вся нагрузка ложится на амортизатор, т. е. ему приходится работать «за двоих». Кроме того, при проседании сайлент-блоков нижняя часть амортизатора смещается, соответственно, в некоторых конструкциях происходит перекос штока и посаженного на его конце поршня, и эти детали и уплотнители интенсивно изнашиваются.
Чем руководствоваться при выборе амортизаторов?
Нужно уделить внимание характеристикам амортизаторов (комфортные, спортивные), перечню дополнительных деталей (втулок, пыльников), которые входят в комплект, гарантийным обязательствам.
Наполовину изношенный амортизатор не способен так же плотно прижимать колеса к дороге с неровностями, как исправный. Новые амортизаторы бывают неисправными?
Иногда у новых деталей действительно есть дефекты, поэтому при покупке их нужно проверять. В первую очередь ознакомьтесь с комплектностью – должна быть инструкция по установке, для некоторых – крепеж (гайки, втулки, шайбы). У газовых амортизаторов шток должен быть утоплен и зафиксирован скобой. Избегайте приобретения подделок. У оригинальных изделий торговая марка и другая маркировка, как правило, наносится на корпус методом чеканки, а у подделок – просто наклейка. Дефекты новых амортизаторов в основном механические – повреждения корпуса и штока. Вмятины в корпусе приводят к заклиниванию поршня амортизатора, а царапины на штоке – к ускоренному износу сальника. Следует проверить и степень накачки газа в амортизаторах из одного комплекта. Для этого нужно сначала прокачать амортизатор, утопив шток несколько раз до упора и дождавшись его выхода до максимума, а затем утопить штоки пары амортизаторов и отпустить. Штоки должны выходить с одинаковой скоростью (чем быстрее, тем лучше), в противном случае требуйте другой комплект. При установке амортизаторов с разной степенью накачки подвеска с левой и правой сторон работает по-разному, а автомобиль стоит с перекосом в одну сторону. В движении такая неравномерность работы будет особенно проявляться при торможении на неровностях – автомобиль то и дело заносит.
Нужно ли менять пружины одновременно с амортизаторами?
Это зависит от того, волнуют ли вас уровень комфорта, управляемость и устойчивость автомобиля. Характеристики амортизаторов отличаются, поэтому после установки новых узлов многие замечают снижение уровня комфорта. Если кого-то это не устраивает, можно подобрать другие пружины. Все это, конечно, дороже, зато клиент получает автомобиль, настроенный «под себя».
Для наглядной работы амортизатора рекомендуем посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=Oy-qSmB-U9Y
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев