Что же это такое, этот зеленый ковер? Это начали усиленно размножаться, и расти мхи, лишайники, водоросли. Эти живые организмы присутствуют практически везде, но мы не обращаем на них внимания. Да и само их присутствие чаще всего незаметно. Но все видели камни, поросшие мхами, деревья покрытые лишайниками, а сине-зеленые водоросли живут, наверное, в любой почве.
ПРИЧИНЫ БУРНОГО РАЗВИТИЯ МХОВ И ВОДОРОСЛЕЙ НА ПОЧВЕ:
1. Неправильная обработка почвы. Простой пример, многие сейчас не копают почву, она уплотняется и вода начинает плохо уходить в нижние слои, застаивается на поверхности. В дальнейшем почва начинает "заплывать".
2. Избыточная влажность почвы. Эта причина - следствие первой, ведь теплица это закрытое пространство. Днем солнце уже хорошо припекает, влага интенсивно испаряется и оседает на потолке, концентрируется и падает обратно на почву. Влажность очень высокая, именно такие условия и способствуют развитию мхов и водорослей. Заметьте, это явление будет проявляться еще сильнее, если в теплицу набрасывали снег.
3. Кислая почва. Если земледелец по каким-либо причинам не вносит органические удобрения, но щедро использует только минеральные, то почва быстро станет кислой. Если даже не вносить вообще никаких удобрений, то почва также быстро закисляется, так как растения во время вегетации выделяют через корни кислоты.
СПОСОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ МХА В ТЕПЛИЦЕ:
1. Мульчировать почву , особенно, если вы ее не перекапывайте. Это могут быть как органические материалы, такие как солома, навозный перегной, компост, опил, так и нетканый материал, выбирайте самый плотный.
2. Перекапывать почву.
3. Проветривать теплицу весной , если у нее нет верхних форточек, обязательно сделайте. Это позволит избежать накопления конденсата воды на потолке и, как следствие, убережет от грибковых инфекций!
4. Раскислять почву. Внесение в почву извести, мела, фосфоритной, костяной, доломитовой муки, а также золы и яичной скорлупы мелкого помола, позволит сохранить рН почвы на оптимальном уровне. Кстати, мхи и водоросли очень не любят внесение золы!
5. Сеять сидераты. Для этой цели, как нельзя лучше, подойдет горчица. Поэтому сейте ее как можно раньше в теплицу, пусть лучше растет горчица, чем зеленый ковер водорослей. Только не забудьте ее поливать, в теплице весенние дожди не идут.
НАДО ли МЕНЯТЬ почву в теплице? Не обязательно. Надо лишь только устранить причины бурного размножения на поверхности почвы, а сделать это довольно просто.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев