Как видоизменялись нагрудные знаки спортивного комплекса?
В первый год внедрения норм ГТО значки были присвоены 24 тысячам
человек, на следующий год уже насчитывалось 465 тысяч обладателей, а в 1941-м – шесть миллионов. Пожалуй, пика своей популярности нормы ГТО достигли в семидесятые годы прошлого столетия, когда престижные значки в нашей стране имели 220 миллионов человек.
Что интересно, что придумал значок ГТО 15-летний московский школьник
Владимир Токтаров, а его идею воплотил в жизнь художник Михаил
Ягужинский. В начале тридцатых годов первые экземпляры изготавливались из меди и латуни. Самый первый вариант нагрудного знака «Готов к труду и обороне СССР», который мог быть, как золотым, так и серебряным, собою представляла зубчатая шестеренка, на которую накладывалась красная пятиконечная звезда. На ней был изображен бегущий спортсмен, пересекающий финишную ленточку с надписью «Готов к труду и обороне». Сам значок был подвешен на двух цепочках к красной колодочке с надписью «ЦИК СССР ВСФК».
Вторая степень спортивного комплекса ГТО появилась в 1932 году. За
основу значка этой степени был взят дизайн предыдущего небольшими
изменениями. Например, в этом варианте над шестерней развивался
светло-красный флаг с надписью «Готов к труду и обороне!», а внизу на
ободе шестерни было написано «2-й ст.» (второй степени).
В 1934 году был введен спортивный комплекс для школьников, значок с
аббревиатурой «БГТО» («Будь готов к труду и обороне») для которых от
двух предыдущих отличался разве что в деталях.
С годами дизайн нагрудных значков ГТО, как и сами спортивные нормативы, много раз претерпевали видоизменения. Так, например, в 1936 году из-за реорганизации Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР надпись «ЦИК СССР ВСФК» сменилась на «СССР». Помимо значков «Готов к труду и обороне СССР» двух степеней появились знак «Отличник ГТО» (он вручался тем, кто сдавал все нормативы и имел спортивный разряд) и знак «Почетный значок ГТО» (его обладатель должен был выполнять нормативы несколько лет).
Пожалуй, в последний раз в Советском Союзе нагрудной знак ГТО кардинально в 1972 году. Новые значки предназначались для пяти возрастных ступеней. Причем, значки первой, второй и третьей
ступеней делились на золотые и серебряные, четвертой – на золотую,
серебряную и «отличник», а пятая ограничивалась лишь золотым значком.
Дизайн значков ГТО образца 1972 года выглядел более современно. На
нагрудном знаке была изображена пятиконечная звезда с гранеными лучами, между которыми выглядывают по четыре граненых штрала, а на нее наложена зубчатая шестерня с текстом по кругу: «Готов к труду и обороне СССР». В середине изображались бегущие юноша и девушка, а под ними был написан номер ступени. Низ шестеренки окаймляют два расходящихся колоса, между которыми размещена красная пятиконечная звездочка с серпом и молотом.
Кстати, в зависимости от ступеней центр значка покрывался разной
краской: первая ступень — зеленой, вторая — голубой, третья — синей,
четвертая — белой, а пятая — красной.
Что интересно, именно значки образца 1972 года легли в основу возрожденному спортивному комплексу ГТО. Если в Советском Союзе награждались лишь золотыми и серебряными нагрудными знаками, то сейчас к ним добавился еще и бронзовый значок. Сейчас знак отличия ГТО имеет форму стилизованной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена на фоне красного цвета для золотого знака отличия, синего — для серебряного значка, а для бронзового решили выбрать зеленый цвет c изображением восходящего солнца.
Внизу выполнена надпись «ГТО» красного цвета. В верхней части знака — изображение герба Российской Федерации. Центральную окружность знака обрамляет широкий кант с рельефом в виде ряда параллельных дугообразных лучей, направленных из центра вверх, и лавровых ветвей в нижней части знака, обрамленных с двух концов лентами цветов флага России. Внизу значка находится цифра, означающая ступень.
#ГТО #здоровье #готовктрудуиобороне #КомплексГТО #ГТОвЕАО #ГТОбиробиджан #биробиджан #еао
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев