▪ Секреция гормонов в течение менструального цикла
Изменения менструальной функции женщины-спортсменки, сопровождающиеся иногда потерей работоспособности, создают много проблем и спортсменкам, и врачам; это требует применения различных фармакологических препаратов, особенно в учебно-тренировочном процессе и, главное, перед ответственными соревнованиями.
Менструальный цикл женщины — это физиологическое явление, продолжительность которого составляет в среднем 28 дней с колебаниями от 21 до 40 дней. Он условно разделен на три фазы.
〰 Фолликулиновая фаза, когда в яичнике под действием ФСГ начинают созревать фолликулы, содержащие молодую яйцеклетку. Уровни эстрогенов и прогестерона в начале этой фазы низкие, а в матке отслаивается эндометрий и обнажается кровоточащая поверхность. Выделения ткани эндометрия с кровью и обозначаются как менструация. В середине этой фазы секреция эстрогенов яичниками возрастает и вместе с ФСГ они действуют на фолликул, готовя его к овуляции. Эстрогены вызывают пролиферацию слизистой матки, соединительной ткани и сосудов. В конце фазы повышенная секреция эстрогенов действует на гипоталамус, который запускает секрецию гипофизом ФСГ и ЛГ.
〰 Фаза овуляции заключается в освобождении яйцеклетки из яичника на 14-й (иногда от 9-й до 19-го) день (при 28-дневном цикле). Овуляция проходит через 12-24 часа, после того как уровень ЛГ достигнет своего максимума.
〰 Лютеиновая фаза наступает сразу после овуляции и продолжается до следующего цикла. Характеризуется образованием желтого тела на месте разрыва фолликула, которое секретирует большое количество прогестерона и эстрогенов, уровень которых достаточно высок. Прогестерон действует на матку (уплощается эндометрий, развиваются мелкие кровеносные сосуды) и готовит ее к приему оплодотворенной яйцеклетки. Секреция ФСГ и ЛГ при этом падает. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то желтое тело дегенерирует через 10—12 дней после овуляции и наступает новая менструация. В результате резкого падения концентрации гормонов прекращается стимуляция процессов в эндометрии.
В зависимости от индивидуальных особенностей самочувствие женщин-спортсменок может колебаться в очень широких пределах (головные боли, боли в животе и многие другие неприятные явления, вплоть до потери работоспособности). В некоторых случаях оно резко ухудшается до такой степени, что, по мнению К. Дальтон, женщины в предменструальный и менструальный периоды находятся в состоянии депрессии, попадают в аварии, посещают медицинские учреждения, высказывают неверные суждения, прибегают к суициду чаще, чем в другое время. Спортсменки, балерины, артистки цирка выступают гораздо хуже своих возможностей, ученицы школ и студентки плохо учатся, сдают зачеты и экзамены, что ставит эту проблему на грань патологии и требует вмешательства врача.
Дисменорея проявляется за 24 часа до менструации схваткообразными болями внизу живота, в спине, головной болью, поносом, тошнотой и рвотой. Все эти симптомы сами исчезают после окончания дисменореи.
Первичная дисменорея характеризуется приведенными выше симптомами без органических нарушений в половой сфере женщины. Обнаруживается в подростковом возрасте с пиком развития к 25-летнему возрасту. Биохимическими исследованиями было установлено, что причиной этого является освобождение простагландинов из матки. Эффективное лечение оказывают препараты, которые уменьшают концентрацию простагландинов, к ним относятся Аспирин, Напроксен, Натрий-напроксен, Ибупрофен, Кислота мефенамовая, оральные контрацептивы.
Вторичная дисменорея связана с заболеваниями половых органов воспалительной природы, эндометриозом, кистой яичника и опухолями матки. Она развивается в возрасте в 40 или 50 лет. Тактика врача заключается в лечении основных заболеваний, которые были обнаружены при исследовании.
〰 Предменструальный синдром (ПМС) возникает за два-три дня перед менструацией и сопровождается нервозностью, нерешительностью, депрессией, болезненностью грудных желез, головной болью, метеоризмом, запором, снижении умственной и физической работоспособности. ПМС имеет место в 20—75% случаев. Большинство исследователей связывают эти явления с изменением соотношения эстрадиола и прогестерона (избыток эстрадиола и недостаток прогестерона), снижением концентрации гормонов надпочечников (недостаток альдостерона), задержкой воды (избыток антидиуретического гормона), низким уровнем сахара в крови, недостатком витамина А и витаминов группы В, действием нейромедиаторов на центры настроения в мозге. Тяжелые случаи ПМС констатированы в 5—10% случаев, когда женщины становятся нетрудоспособными. Проблемы ПМС, по мнению многих авторов, носят биомедицинский, социальный, политический, правовой и экономический аспекты.
❗ Следует отметить, что в настоящее время нет надежного способа лечения ПМС, который бы помогал в 100% случаев. Необходим индивидуальный подход. Среди средств и методов используются адекватные физические упражнения, изменение диеты (ограничение соли и сахара). Фармакотерапевтический подход заключается в применении по схемам оральных контрацептивов, прогестерона, поливитаминных препаратов, мочегонных средств, транквилизаторов, биологически активных добавок к пище (макро- и микроэлементы, растительные препараты, адаптогены и др.);
Предложена схема: за пять дней до ПМС Но-шпа по 1 таблетке три раза в день, Реланиум по 1 таблетке два раза в день, Кислота никотиновая по 1 таблетке три раза в день, глюкоза 40% — 10,0 мл с 5%-ным раствором витамина С по 5 мл внутривенно. Во время болезненной менструации (боли внизу живота) — Бесалол по 1 таблетке три раза в день.
Таким образом, фармакологическая коррекция дисменореи и ПМС является важнейшим фактором, который способствует восстановлению трудоспособности и адаптации организма женщины в процессе тренировки и соревнований. При резко выраженных изменениях со стороны ЦНС оправдано применение сильно-действующих нейротропных средств с различными механизмами действия.
Примерно 10 лет назад существовала уверенность, что пероральные контрацептивы повышают спортивную работоспособность у женщин, так как влияют на менструальный цикл, особенно в случаях ПМС-синдрома. Было установлено, что спортсменки лучше выступают во время фолликулярной фазы менструального цикла. Принимаются низкие дозы пероральных противозачаточных средств в течение нескольких месяцев перед важнейшими соревнованиями, а за 10 дней до них прием прекращается. К моменту соревнований создаются низкие уровни эстрадиола и прогестерона. Однако пероральные контрацептивы не лишены побочных эффектов и могут вызвать увеличение массы тела, утомление, гипертензию и другие побочные эффекты.
(Прежде чем принимать какие-либо лекарства, посоветуйтесь с лечащим врачом)
(Источник: Спортивная фармакология и диетология. Под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной, https://vk.com/treneru_1 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев