Цель праздника — привлечь внимание общества к проблемам питания и его влиянию на здоровье человека. Праздник был учреждён в 1979 году, как Всемирный день продовольствия, а позднее был преобразован в День здорового питания. Актуальность проблемы заключается в том, что, по данным ВОЗ, 80% всех заболеваний связаны с питанием, причём 40% из них напрямую зависят от рациона человека.
📝 Социальные работники отделений социального обслуживания на дому регулярно проводят с получателями социальных услуг беседы на тему здорового питания. А именно: о том какой должен быть рацион в возрасте 60+ для хорошего пищеварения, какие продукты должны быть в рационе граждан пожилого возраста и самое важное какой должна быть физическая нагрузка.
👉 Вот некоторые из продуктов, способствующих долголетию:
📍 Овощи. Содержат антиоксиданты, микроэлементы и витамины для восстановления повреждённых клеток внутри организма.
📍 Рыба и морепродукты. Богаты полиненасыщенными кислотами, легкоусвояемым белком.
📍Кисломолочные продукты. Важны для нормального пищеварения и микрофлоры кишечника.
📍 Ягоды. Содержат витамины и минералы.
📍 Цельнозерновые крупы. Содержат сложные углеводы, которые дарят энергию и долгое насыщение, а также большое количество микроэлементов и витаминов.
📍 Орехи и различные семена. В состав входят жирные кислоты, растительный белок.
Здоровое питание — залог активного долголетия, так как оно влияет на физическое и психическое благополучие, а также на продолжительность жизни. 💯
Важно помнить, что правильное питание — это не временная диета, а образ жизни, который поможет сохранить здоровье и активность на долгие годы. 💪
🥣 Наши обслуживаемые делятся вкусным и полезным рецептом - "Тыква, фаршированная мясом и овощами":
- Чистим тыкву от семечек срезаем верхушку она будет крышкой.
- Мясо обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
- Чистим картофель, лук, морковь, перец и помидор.
- Внутри тыкву обмазываем сливочным маслом.
- Складываем все ингредиенты в тыкву в такой последовательности (добавляя в каждый слой соль и перец по вкусу): сначала лук, затем мясо, далее картофель, морковь и помидор.
- Добавляем 100 граммов сливочного масла, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
Приятного аппетита!!! ❤
#ЦСОГПВИИ_БОР
#ЦентрсоцобслуживанияГБУЦСОГПВИИгогБор

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1