В это время некоторые постятся и отказываются от определенных продуктов и привычек.
👉 Своим полезным и постным рецептом салата из печёной свёклы в медовой заправке делится Капусткина Галина Михайловна, обслуживаемая социально- бытового отделения нашего Центра.
Отварная свекла часто становится слишком мягкой и приобретает водянистый вкус. Поэтому для салата Галина Михайловна настоятельно рекомендует свёклу запечь в духовке. 🍽️
Как правильно запечь свёклу в духовке:
> Выбирайте корнеплоды приблизительно одинакового размера. Так они успеют одновременно пропечься и на готовность вам достаточно будте проверить только одну штучку.
🐞 Свёклу вымойте, обсушите. Удалите ботву (если есть). Кожицу срезать не нужно. Оберните свёклу фольгой и разложите на противне.
🐞 Запекайте свёклу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение примерно 40 минут. Готовность проверяйте острием ножа. У всех духовки разные. Свёкла тоже разная бывает по плотности. Поэтому время запекания, конечно, может варьироваться.
🐞 Готовой свёкле предварительно дайте полностью остыть. И только потом начинайте готовить салат.
На 4 порции вам потребуются:
✔️4 свёклы среднего размера (они быстрее пропекутся, кстати)
✔️1 красная луковица средних размеров
✔️2-3 маринованных огурцов
✔️3,5 столовых ложки хорошего оливкового масла (можно и растительное)
✔️1 столовая ложка красного винного уксуса
✔️0,5 столовой ложки жидкого мёда (в нём во многом и кроется вся сказочность салата)
✔️1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки (только листочки, не берите стебли, и для этого салата не стоит заменять петрушку другой зеленью
✔️Соль и перец
Процесс приготовления салата:
1️⃣Запечёную свёклу очистите от шкурки. Нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше сделаете ломтики, тем вкуснее получится салат.
2️⃣Приготовьте заправку. В небольшой миске при помощи вилки или венчика взбейте масло с мёдом и уксусом. Добавьте соль и перец по вкусу и ещё раз хорошенько взбейте. Заправка на вкус должна получиться кисло-сладкая, яркая, пикантная.
3️⃣Лук нарежьте тонкими полукольцами или кольцами (в зависимости от формы луковицы и ваших умений). Измельчите листики петрушки.
4️⃣Ломтики свёклы смешайте с луком, маринованными огурцами нарубленной зеленью петрушки и залейте подготовленной заправкой. Всё перемешайте и обязательно дайте настояться перед подачей хотя бы 30 минут. Лук и свёкла замаринуются и будут вкусно выступать дуэтом - сладкая нежная свёкла и пикантный, острый лук.
Подавайте со ржаным хлебом.
Приятного аппетита! Делитесь в комментариях фото с вашими приготовленными салатами или своими интересными рецептами. ⤵️
#ЦСОГПВИИ_БОР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1