Так происходит в норме, но иногда этот процесс невозможен в силу ряда причин. Например, оболочки яйцеклетки могут оказаться слишком толстыми, неподатливыми, или может быть нарушена подвижность мужских половых клеток. В подобных случаях врачи могут помочь и ввести сперматозоид в яйцеклетку с помощью специальной микроиглы. Такая процедура называется интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида, по-английски – intra-cytoplasmic sperm injection, сокращенно – ICSI (ИКСИ).
Как проводят ИКСИ?
По сути ИКСИ является дополнением к ЭКО, которое может потребоваться в определенных случаях.
Во время обычного экстракорпорального оплодотворения женские яйцеклетки помещают в лабораторную посуду со специальной средой, где находятся десятки тысяч сперматозоидов партнера или донора. Дальше всё происходит естественным путем – самый ловкий и удачливый сперматозоид оплодотворяет ооцит.
Во время ИКСИ сначала нужно отобрать подходящий сперматозоид, который обладает самой большой подвижностью и имеет нормальное строение. Ему перебивают хвостик микроскопической иглой и тем самым обездвиживают, чтобы он не мог снова выскользнуть из яйцеклетки. Затем этот сперматозоид помещают в специальную полую иглу, с помощью которой его и вводят в яйцеклетку, зафиксированную другим инструментом в виде присоски. В итоге происходит оплодотворение. Все остальные этапы ничем не отличаются от обычного ЭКО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев