Состояние яйцеклеток можно оценить сразу после того, как они извлечены из яичников. Для этого их нужно рассмотреть через бинокулярный микроскоп и обратить внимание на некоторые показатели:
🔹внешний вид цитоплазмы – внутренней среды, основного содержимого клетки;
🔹внешний вид вителлинового слоя – внеклеточного вещества, покрывающего мембрану ооцита;
🔹состояние полярного тельца и морфология ооцит-кумулюсного комплекса.
Однако в первую очередь ооциты изучают перед заморозкой для того, чтобы оценить степень их зрелости. Ведь только достаточно созревшие клетки могут быть успешно оплодотворены сперматозоидами и дать начало эмбрионам. Зрелые ооциты обозначают как MII – они находятся в стадии метафазы II мейоза.
Степень зрелости и качество – не одно и то же. Так что такая оценка тоже получается косвенной. Фактически нет способа точно проверить, каков уровень качества полученных яйцеклеток, в каком состоянии их хромосомы. Пока единственный доступный способ – оплодотворить ооцит сперматозоидом и оценить получившийся эмбрион.
Итак, точных способов оценить качество яйцеклеток перед криоконсервацией не существует. Этот пробел решили восполнить специалисты из канадского стартапа Future Fertility. Они создали диагностическую систему Violet с применением искусственного интеллекта. Суть ее в том, что после получения яйцеклеток эмбриолог изучает их под микроскопом, делает фотографии и загружает в базу данных. Далее изображения анализирует искусственный интеллект. Компьютер оценивает вероятность того, что ооцит будет успешно оплодотворен и превратится в бластоцисту.
Чтобы проверить возможности системы Violet, было проведено исследование. Ученые взяли 300 яйцеклеток и попросил их оценить 17 ведущих эмбриологов из разных стран мира и искусственный интеллект. Компьютер оказался на 20% точнее людей. Авторы разработки надеются, что их детище поможет людям, решившим сохранить ооциты в криобанке, принимать более осознанные решения о том, стоит ли извлечь и заморозить еще одну партию яйцеклеток.
Качество ооцитов довольно сложно оценить заранее, но не стоит забывать, что это не единственный фактор, влияющий на вероятность наступления и вынашивания беременности. Например, еще важно, насколько качественная сперма у партнера, возраст обоих партнеров, общее состояние здоровья и пр. Переменных много, и каждая может повышать вероятность неудачи. Поэтому яйцеклетки обычно заготавливают с запасом – в этом помогает стимуляция суперовуляции.
_____
Если вы планируете заморозить и сохранить ооциты, мы приглашаем вас на консультацию к врачу в Репробанке. Специалист расскажет вам о том, что влияет на вероятность успеха ЭКО после разморозки половых клеток, как проходят процедуры, и ответит на все ваши вопросы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев