Один из самых красивых храмов не только в Петергофе, но и, пожалуй, во всей области — это Петропавловский собор. Расположенный на берегу Красного пруда, в ясную и тихую погоду его стилизованный под московское барокко фасад причудливо отражается в водной глади, привлекая путешественников удивительным зеркальным видом. Архитектор столь изумительного проекта, который напоминает и Спас на Крови, и Исаакий вместе взятые, - Султанов.
Строительство собора не было быстрым — с 1895 по 1908 гг.. А первым с ходатайством о строительстве новой церкви близ дворцово-паркового ансамбля обратился заведующий придворным духовенством протопресвитер Иоанн Янышев в 1892 г. Как видите, долго тянуть с этим делом не стали, так как на тот момент большого приходского храма в городе не было. Ходатайство скоро дошло до Александра III, и он лично определил место строительства — около Царицынского пруда (совр. Ольгин пруд).
Освящен собор был в июне 1905 г., боковые приделы – в честь святого благоверного князя Александра Невского и преподобной Ксении Римляныни, главный храм — в честь святых Апостолов Петра и Павла.
К собору также приписали расположенную некогда на Торговой площади каменную часовню работы Бенуа, которая до наших дней, увы, не сохранилась. Позже случилась революция, в 1938 г. храм закрывают, думали даже взорвать, но ограничились тем, что содрали бесценную облицовку глав в 1941. Еще больше храм пострадал во время Второй мировой войны — его северная часть была сильно разрушена в связи с тем, что здесь находился немецкий корректировщик, следивший за передвижением наших кораблей. После Великой Отечественный войны собор использовали в качестве склада и лишь в 1974 г. ему присвоили статус памятника истории и культуры и взяли под охрану государства.
Реставрация шла семь лет — с 1980 по 1987, в отремонтированном здании храма на тот момент предполагалось устроить музей или концертный зал. Но, к счастью, в 1989 собор вернули церкви: с 1990 г. здесь реставрировали иконостас, а в июле 1994 г. его торжественно освятил Патриарх Алексий II.
Храм очень большой — его высота составляет около 70 м. Венчают строение пять шатровых глав, а стены облицованы темно-красным и светло-жёлтым кирпичом, изразцами и колонками из песчаника. Сверху, чтобы освещать внутренние помещения, при постройке церкви были спроектированы окна, сегодня они используются в качестве смотровой площадки. Оттуда открывается изумительный вид на окрестности: Петербург, Бабигон, Кронштадт.
Круизы в Санкт – Петербург http://www.rusreki.ru/river_marshrut_mos_sp.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев