зрительный контакт утрачивается: люди избегают смотреть в глаза друг другу либо взгляды становятся неприязненно-холодными;
позы приобретают напряженную неестественность: собеседник принимает часто закрытое положение тела со скрещенными на груди руками либо высокомерное, чтобы свысока смотреть на второго участника беседы;
жесты становятся интенсивными и резкими: руки «режут» воздух, сжимаются в кулаках, прячутся за спиной, теребят что-то;
мимика демонстрирует недоверие, часто она неконтролируема: человек может улыбаться, а глаза его полны презрения.
Перечисленные маркеры барьеров в общении являются наиболее яркими и типичными, хотя и не исчерпывают всего спектра человеческих проявлений. Они не только сигнализируют о помехах в контакте, но характеризуют и самих контактеров: их мотивы, цели, ориентиры, установки.
Как преодолеть трудности в общении, несколько советов:
~ Старайтесь выглядеть достойно. Речь не идет о роскошном костюме или сверхмодной прическе. Наоборот, кичливость внешнего вида может разрушить доверие в общении. Чтобы вызвать симпатию собеседника, достаточно быть опрятным и со вкусом одетым. ~ Ваши манеры должны вписываться в рамки ситуации общения. На вечеринке не обязательно вести себя слишком сдержанно, а вот на деловой беседе следует тщательно контролировать свое поведение. Важно правильно выбирать дистанцию с собеседником, учитывая его статус, возраст, пол, мировоззрение.
~ Не воспринимайте собеседника как своего «двойника». Не приписывайте ему своих взглядов, привычек, реакций. Он другой, поэтому постарайтесь услышать его и понять его позицию. Лучше лишний раз уточнить, какой смысл он вкладывает в те или иные слова. ~ ~ ~ Постарайтесь сохранять терпение, даже если вы не согласны с ним.
~ Развивайте в себе эмпатию. Люди, способные «влезть в чужую шкуру», то есть понять душевное состояние собеседника и выразить ему сопереживание, достигают больших успехов в искусстве общения.
~ Не питайте иллюзий насчет партнеров по контакту. Не требуйте от них того, что они не в состоянии дать. Иначе вы будете постоянно разочаровываться в собеседниках, вызывая у них чувство собственной несостоятельности и вины. Лучше сообщите им о своих ожиданиях, только постарайтесь, чтобы они были реальными.
~ Не старайтесь себя подстраивать под критерии партнера. Это неблагодарное и скучное занятие: долго вы так все равно не протянете. Будьте сами собой, но не забывайте об этических нормах.
~ Держите контроль над потоком своей речи. Она должна быть информативной, осмысленной, логичной, интересной и доступной собеседнику. Не затрагивайте тем, выходящих за пределы кругозора партнера. Тогда вы быстро придете к консенсусу.
~ Будьте честны и открыты. Не скрывайте своих ожиданий, не вуалируйте мыслей, не стесняйтесь проявлений чувств. Если не можете по каким-то соображениям выполнить просьбу собеседника – не вводите его в заблуждение, дав расплывчатое обещание. Четко выразив свой отказ, вы сохраните его ресурсы и время.
~ Научитесь анализировать барьеры в общении, посмотрев на них взглядом стороннего наблюдателя. Это поможет вам отключить эмоции и личностные преграды во взаимопонимании.
~ Проявляйте уважение к собеседнику. Даже в отталкивающем человеке потрудитесь найти что-то приятное. В противном случае трудно добиться плодотворности контакта.
~ Будьте терпимы к чужим слабостям и уверены в себе. Тогда барьеры общения – от них ведь никуда не деться – не приведут к серьезным проблемам в вашей жизни.
https://t.me/besedca
Комментарии 1