Одновременно с этим платформам онлайн-бронирования будет запрещено предлагать номера в не прошедших регистрацию заведениях. Согласно данным Forbes на 11 августа, необходимые документы успели подать менее половины участников рынка (около 45%). Таким образом, большинству гостиничных предприятий страны грозит потеря легального статуса уже в ближайшие недели.
Ситуация тревожная даже в популярных туристических регионах. Например, в Краснодарском крае зарегистрированы лишь 39% отелей из 3523, в Санкт-Петербурге — 45% из 1350, в Тюменской области — 36%. Отстают также Дагестан, Ставропольский край, Московская и Ленинградская области, Калмыкия, Башкирия, Приморский край, Якутия.
Кроме того, отмечается, что в январе–июле 2025 года поступления от туристического налога (1 % от стоимости номера) в Санкт-Петербурге составили 525 млн рублей. В реестре сейчас 1 268 средств размещения, больше всего платежей идет от 4-звездочных (173 млн) и 3-звездочных (151 млн) гостиниц.
Цель внесения в реестр — вывести гостиничный бизнес из серой зоны и стандартизировать качество услуг. Получать аккредитацию должны все: и давно существующие объекты, входившие в прежний реестр, и недавно открытые гостиницы. Владелец или сотрудник отеля должен пройти «самооценку», заполнив форму через «Госуслуги»: добавить описание объекта и несколько фото, загрузить документы и через несколько дней получить номер в реестре от Росаккредитации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев