Понять экономическое состояние компании можно с помощью формулы расчёта запаса финансовой прочности. Показатель полезно знать и для уже работающего предприятия, и при планировании бизнеса.
Запас финансовой прочности — это показатель финансовой устойчивости компании, коэффициент разницы между её фактическим состоянием и порогом рентабельности. С помощью показателя ЗФП можно понять, насколько далёк бизнес от точки, в которой он становится убыточным.
Формула расчёта складывается из 2 коэффициентов:
🔹 Маржинальная прибыль
Разница между фактической выручкой и переменными расходами, то есть зависящими от объёма произведённого продукта. Вычисляется обычно в процентах.
Маржинальная прибыль = (Цена — Себестоимость) / Цена х 100%
🔹 Точка безубыточности
Это объём продаж или выручки, при котором все расходы на производство и реализацию компенсируются доходами. По сути, это ситуация, когда бизнес вышел «в ноль», окупается, но прибыли не приносит.
ТБУ в деньгах = Постоянные расходы/Маржинальная прибыль * 100%
Следовательно, запас финансовой прочности считается по следующей формуле:
ЗПФ в деньгах = (Фактическая выручка - ТБУ в деньгах) / Фактическая выручка
Получившийся коэффициент покажет, насколько бизнес устойчив. Если показатель ниже 0,2, то компания практически банкрот, 0,2–0,5 — доход есть, но «подушка безопасности» очень скромная, нужно больше зарабатывать. Показатели выше 0,5 означают, что предприятие стабильно приносит прибыль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1