Амортизация — это процесс, при котором стоимость основных средств и нематериальных активов постепенно включают в себестоимость товара, работы или услуги.
Например, вы потратили деньги на компьютерную программу, новое здание или станок. Со временем здание обветшает, детали в станке сотрутся, а программа устареет — накопится износ. Чтобы себестоимость товара не увеличивалась резко при покупке дорогостоящих активов, их первоначальную стоимость делят на части и включают в себестоимость постепенно. Это и есть амортизация.
Амортизируются основные средства и нематериальные активы со сроком полезного использования больше одного года.
Водные ресурсы, земельные участки и недра не амортизируются.
🔹 Все основные средства разбивают на группы по срокам полезного использования. Всего таких групп 10. Они указаны в постановлении правительства от 01.01.2002 №1.
Амортизацию начисляют ежемесячно с первого числа месяца, следующего за вводом актива в эксплуатацию, прекращают — с первого числа месяца, следующего за выбытием.
Как рассчитывается амортизация?
Амортизация = Первоначальная стоимость/Срок полезного использования в месяц.
Для расчета нужно знать срок полезного использования и первоначальную стоимость. В первоначальную стоимость входит цена приобретения, стоимость доставки, установки и наладки и любые другие расходы, которые нужны для начала полноценной работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1