Вели агитацию среди полков Питерского гарнизона, и даже преуспели в некоторых полках, названных выше. Рабочие ряда питерских заводов, которые в истории всегда называют оплотом большевизма: «Путиловский», «Ижорский», «Обуховский» - часто принимали резолюцию в поддержку УС. Это ружейные заводы, пролетариат там был высоко организованный и достаточно просвещённый, можно сказать, цвет рабочего класса.
И прямо заявляли, что таких людей, которые призывают к гражданской войне, к кровопролитию - имелись в виду Керенский, Троцкий и Ленин – нужно отстранить от власти.
интеллигенция горой стояла за УС. Максим Горький в своей газете тоже призывал поддержать УС. Вокруг Горького группировалась элита русской интеллигенции: писатели, журналисты, артисты. Как показали выборы УС, соотношение сил было такое, что действительно эти планы антибольшевистской оппозиции не были построены на песке.
большевики и их союзники могли рассчитывать примерно на 30% - меньше чем 1/3 депутатов УС. А большинство завоевали эсеры и меньшевики, в особенности был поразительным успех эсеровской партии во главе с её лидером Виктором Черновым, которым был министром земледелия в Правительстве Керенского. Это – старый эсер.
Эсеровская партия в глазах многих рабочих и крестьян была олицетворением крестьянской справедливости, это была партия, защищавшая крестьянские идеалы, крестьянские понимания социальной справедливости о равенстве, о свободе. И поэтому они завоевали больше 40% голосов.
Плюс ещё меньшевики, плюс социалисты из национальных районов: Украины, Белоруссии, Поволжья, которые тоже стояли на эсеровских позициях. Были украинские эсеры – их лидер Петлюра потом прославился в годы гражданской войны. Так вот, если считать с этими союзниками – они имели большинство мандатов, больше 50, чуть ли не 2/3.
Урал – промышленно развитый район. Обычно, Ленин говорил, что большевизм – это идеология крупного промышленного пролетариата, но Урал был исключением в этом отношении. Уральские рабочие в большинстве своём пошли за меньшевиками и эсерами.
значительную часть уральских рабочих составляли рабочие, которые ещё с петровских времён были приписаны целыми деревнями к рудникам, к заводам. Но эти рабочие имели свою усадьбу, хату, огород, своё подсобное хозяйство и жили достаточно зажиточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев