Большевики её присвоили, опубликовали «Декрет о земле», тем самым привлекли на свою сторону интересы крестьян, и сказали: «Грабь награбленное! Занимайтесь переделом земли в каждой деревне».
Пока крестьяне занимались пределом земли, большевики получили свободу маневра. В городах, в столице они делали, что хотели. С кадетами так поступить нельзя было. На выборах Учредительного Собрания, которые прошли сразу после Октябрьской Революции (эти выборы объявило ещё Временное Правительство, а не большевики, сразу после выборов должно было пройти Учредительное Собрание, которое и решило бы вопрос о власти) кадеты заняли второе место в городах после большевиков.
На первом месте в столице и в крупных городах шли большевики, но кадеты были второй по влиянию партией. Они имели большую поддержку в городе со стороны образованных слоёв общества. Недаром эту партию называли профессорской. Вся образованная элита шла за кадетами. За ними шла даже какая-то часть рабочих. Служащие и многие образованные рабочие сочувствовали кадетам и голосовали за них, потому что кадетская партия была неоднородной. Левые кадеты стояли на платформе социализма, были близки по своим взглядам к меньшевикам, к эсерам. Поэтому их партия пользовалась большим влиянием и оспаривала в массовом сознании у большевиков гегемонию. Она могла воздействовать на умы.
Собственно, главным идеологическим противником большевиков во время и после Октября стала кадетская партия. И они её запретили, потому что аргументов для разгрома этой умственной, образованной оппозиции у большевиков не было. Они запретили кадетов, объявили их контрреволюционерами.
До поры, до времени большевики считаются с ними, играют на противоречиях, но и видят, и учитывают, что за этими партиями идёт часть солдат, рабочих, крестьян. И даже в столице, в Питере, меньшевики имели влияние на некоторые полки. В частности, Семёновский, Преображенский, Измайловский – это старые гвардейские полки, это Петровская бригада русской гвардии. Хотя состав их очень изменился, но какие-то традиции сохранились. И эти полки заявили, что они будут стоять на платформе защиты Учредительного Собрания, что они считают, что УС решит вопрос о власти. Они в этом смысле шли за эсерами и меньшевиками.
Конечно, большевики должны были с этим считаться. Но, большевики переносят созыв УС на полтора месяца – с конца ноября на начало января, используя весь декабрь для перегруппировки сил. Здесь обнаруживается, что противники большевиков в открытую не вступают с ними в борьбу, не пытаются отстранить их от власти. Некоторые противники большевиков из числа эсеров и кадетов, умных, казалось бы, людей, говорили: «Вот, УС соберётся, и вопрос решит, и большевики будут отстранены от власти мирным путём. Они держаться путём обмана. Обман этот будет разоблачён. Они поддержки масс не имеют. Вот и армия уже, и часть рабочих выражает им недоверие. Зачем бороться с ними в открытую? Ну, захватили власть. Но, мы же не просим применять кровавое насилие и уподобляться большевикам, дабы отстранить их от власти. Хватит крови!».
Кроме того, некоторые меньшевики и эсеры говорили: «Большевики, хотя бы, – социалисты, - т.е. вступала в действие социалистическая солидарность, - А если мы их сейчас отстраним от власти, то к власти придёт буржуазия, к власти придут монархические правые силы. Получится торжество контрреволюции, мы потеряем завоевания революции. Поэтому не надо бороться с ними. УС всё решит, и мирно отстранит от власти большевиков». Это обстоятельство надо иметь в виду, когда мы говорим о том, как возникла диктатура одной партии и почему она удержалась у власти и в эти судьбоносные дни гражданской войны, и потом ещё 70 лет держалась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев