«Без Определённого Места Жительства») термин протокола советской милиции, в дальнейшем перекочевавший в сленг.
В Советском Союзе стать бомжем было очень легко, достаточно было получить приговор суда о реальном сроке лишения свободы, выписка автоматом. После освобождения из мест заключения человеку было некуда пойти, в квартиру, где он жил раньше, его могли и не прописать. Без прописки на работу не брали, безработным жилья не давали. Замкнутый круг. Оставалось пойти на новое преступление и снова сесть в тюрьму, где есть шконка (на жаргоне - кровать), и где три раза в день кормят. Либо бродяжничать. В СССР с ними бороться не боялись, даже в уголовном кодексе для них была предусмотрена статья за бродяжничество, тунеядство и попрошайничество.
Перед Олимпиадой 1980 года всех бездомных вывозили на знаменитый 101-й километр, чтобы они не компрометировали страну перед иностранцами. Да и просто судимых в Москву и Ленинград не прописывали. Им было запрещено появляться в крупных городах, чтобы не позорить советскую действительность.
Если бомж не находил себе работу и не устраивался куда-то жить, его привлекали к уголовной ответственности по статье УК СССР за тунеядство, так как каждый гражданин должен был работать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев