Подробнее: https://crimea-news.com/society/2025/01/26/1576849.html Если бы героиня сказки «12 месяцев» жила в Крыму, то никакой проблемы с поиском подснежников в январский день у нее бы не возникло. Эти нежные первоцветы по традиции проклевываются зимой, а в этом году она такая мягкая и солнечная, что подснежники распустились прямо под Новый год. А потом эстафету цветения приняли и другие растения. Немудрено, ведь январь выдался очень теплым – солнечно, да еще и до +15 градусов днем.
«Из-за такой погоды у нас зацвели не только подснежники. Распустились и другие цветы, которые наполнили сад красными, розовыми и желтыми оттенками. Это Саркоккока низкая, ирисы, калина лавролистная. Все у нас цветет по графику, без аномалий. Разве что, подснежники зацвели на недели полторы раньше», – рассказала пресс-секретарь Никитского ботанического сада Елена Голованова.
Вот, это да! Большая часть нашей страны утопает в холодных сугробах, а на полуострове настоящие райские кущи. Саркококка – небольшой кустарник семейства самшитовые с острыми листьями. Его еще называют зимним ландышем из-за схожести аромата. Цветет и жасмин, усыпанный солнечными «искринками».
Весна хозяйничает не только в ботаническом саду. Ялтинские клумбы пестрят желтыми и белыми нарциссами. Королеву цветов – розу - принято считать неженкой и привередой, на деле же это не так. На городских клумбах Ялты, Симферополя, Севастополя они отлично себя чувствуют - распустились белые, кремовые, желтые. Компанию им составили анютины глазки и календула.
В крымских лесах можно встретить желтую примулу – скромное низкорослое растение с тонким ароматом.
КОМПЕТЕНТНО
Заместитель начальника Крымского гидрометцентра Вероника Шенгелай:
«Под конец января на полуостров пришла действительно теплая погода. Температура в эти несколько дней действительно выше климатической нормы, но это еще не аномалия. За всю историю наблюдений были и более высокие отметки – до +20 градусов. Цветение некоторых видов растений тоже в пределах нормы, такое мы наблюдаем каждый год».
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Температурные рекорды Крыма:
январь 1940 года -38,6 градуса в Нижнегорском районе
декабрь 1911 года -30 градусов в Симферополе
январь 1915 года -15 градусов в Ялте
август 2010 года +41 градус в тени в Черноморском районе
сентябрь 2024 года +35,1 градус в Симферополе
ноябрь 2023 года +24,9 градусов в Симферополе.
Краснодарский край тоже благоухает. Цветочную эстафету в январе здесь приняли нарциссы и крокусы. Желтые и сиреневые цветки распустились в местных общественных зонах отдыха. Например, крокусы устилают газоны в парке «Краснодар».
В Сочи также раньше времени распустилась мимоза. Привычное для нее время цветения – февраль. Желтые пушистые букеты стали уже традиционным символом 8 Марта, - и теперь продавцы надеются, что к Женскому дню веточки еще не завянут.
«Последние годы мимоза все чаще распускается в Сочи в январе, а иногда даже в конце декабря. Срок цветения зависит от погодны и места произрастания, ближе к морю и на границе с Абхазией цветут раньше», – пояснила ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.
Ранее цветение растений на юге страны связывают с теплой осенью, которая прошла без типичных заморозков, и мягкой зимой.
Так, в последний праздничный день, 8 января, был очень теплым во многих городах России. На Кубани и в Крыму были побиты температурные рекорды, воздух местами прогрелся до 15-17 градусов. Предыдущие рекорды были в 1994 году, в среднем 2025 год показал на 2 градуса выше прошлых максимумов.
Теплая погода держится и по сей день. По прогнозам, еще одни рекордные январские «окна» ожидаются еще 29 и 30 января. А вот морозы по южным регионам ударят только в феврале.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Тишковец: в Крым на выходные придет мартовское тепло (подробности)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2