По такому случаю, несмотря на зиму, военным самолетом доставили из Абхазии много свежесрезанных роз.
Кортеж машин с иностранными гостями прибыл в лагерь «Артек», где состоялась торжественная встреча послов с пионерами дружины «Сталинские соколята». Посол США Аверелл Гарриман передал детям подарок от своего правительства — чек на 10 тыс. долларов. Сэр Арчибальд Керр, посол Англии, — на 5 тыс. фунтов стерлингов. В это время оркестр грянул американский гимн и хор ребятишек запел его на английском языке. В это время четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком деревянный герб Соединенных Штатов. Под бурные аплодисменты послу вручили паспорт–сертификат подарка. Валентин Бережков, личный переводчик Сталина, прочел иностранцам содержание сертификата, из которого следовало, что необыкновенное изделие изготовлено из таких ценнейших пород, как сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево плюс черная ольха в придачу. Гарриман сказал: «Куда же мне его девать? Где держать? Я не могу оторвать от него глаз!» Бережков мельком обронил: «Да повесьте в своем кабинете, и пусть англичане обзавидуются». Посол США, после соответствующих проверок на «жучки», распорядился повесить чудо–герб на противоположную стену от своего рабочего стола. Так началась беспримерная операция под кодовым наименованием «Исповедь», завершившая многолетние усилия советской разведки по проникновению в святая святых американского посольства — кабинет его хозяина.
В герб США был вмонтирован специальный передатчик «Златоуст». С тех пор на долгое время высшее политическое руководство СССР имело возможность знакомиться с донесениями американских послов еще до того, как они попадали к адресату — президенту Соединенных Штатов. Вмонтированное в герб подслушивающее устройство не имело ни элементов питания, ни любого намека на какую бы то ни было генерацию тока, — вообще ничего такого, что могло быть обнаружено с помощью имевшихся на вооружении специалистов мира того времени технических средств. Микрофон мог действовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подавались подслушивающему устройству чрезвычайно энергоемким генератором с расстояния примерно в триста метров. Прием, расшифровка и запись на магнитную ленту возвращающихся колебаний осуществлялись другим уникальным устройством, расположенным на одной линии с передающим генератором. Чтобы передающиеся и принимаемые импульсы не накладывались, вся геометрическая фигура должна была иметь форму равнобедренного треугольника. Проще говоря, микрофон работал лишь тогда, когда на него подавалось нужное излучение с двух сторон со строго выверенных точек. Для обеспечения бесперебойной работы агрегата специальные генераторы и аккумуляторы были установлены на верхних этажах жилых зданий слева и справа напротив здания американской дипломатической миссии. Жильцов, разумеется, выселили. Освободившиеся коммунальные квартиры заняли офицеры оперативно–технического управления НКВД, обслуживающие приемопередающую аппаратуру.
Конечно же, американцы проводили многочисленные исследования на предмет возможных утечек информации из посольства США в Москве. И лишь в 1952 году американский радиотехник при посольстве случайно наткнулся в эфире на какую–то неизвестную частоту и сотрудники дипмиссии начали планомерно проверять оборудование кабинетов. К их ужасу, внутри резного герба оказалось какое–то непонятное устройство, которое не имея собственного блока питания умудрялось собирать информацию, а затем передавать её на некоторое расстояние. Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт – знакомство с микроволновым резонатором Термена шокировало западные спецслужбы, сами специалисты признавалась, что если бы не случай – «вечный жучок», установленный в «подарке из Артека», мог бы по–прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.
В настоящее время жучок «Златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли.
На фото: Посол США демонстрирует в ООН герб с жучком, висевший в кабинете посла в Москве
#крым #артек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев