Немного о земле крымской

В Крыму активно развивается строительство и сельскохозяйственная деятельность. И всем, кто работает в этих сферах, необходимо знать особенности и территориальное распределение грунтов полуострова. Инвестиционно-строительная компания «Армада» подготовила небольшой ликбез по характеристикам и специфике состава крымских почв.

Первым резким разделением в классификации почв являются горные и степные. В связи с многовековой обработкой земель в степных районах, грунты здесь практически не подвержены изменениям и имеют достаточно простой состав. А ведь по статистике, около 70 % крымской степи освоено людьми. В горах же перепады рельефа и сложные геологические конструкции указывают на сложный неоднородный состав, которому присуща повышенная изменчивость.
Типы:Тёмно-каштановыеЭто преимущественно «сивашские» грунты. Они сформированы, в основном, глинами и суглинками большой плотности. Элювиальный пласт имеет оттенок от бурого до каштанового.
Чернозёмы южныеТакие грунты образуются на поверхности лессовидных пород на волнистых равнинах. Они занимают около 450 тысяч Га полуострова. Состоят из гумуса и перегноя, считаются лучшими для выращивания самых разных культур.
Бурые горно-лесныеЭто почвы, на которых произрастают буковые, дубовые, сосновые или смешанные леса. Как правило, это склон горной гряды или лесостепная область горной части Крыма. Они образуются путем распада известняка, глинистого сланца, песчаника и обломочных осадочных пород.
КоричневыеЭто типичные грунты ЮБК, а также они распространены в предгорьях между черноземами и бурыми почвами на высотах до 500 метров в местах с субсредиземноморской растительностью. Формируются из пород выветривания, таких как: известняк, мергель, песчаник, осадочных и магматических пород. Всего на полуострове около 50 тысяч Га коричневых грунтов, их цвет может варьироваться от ярко-коричневого до серо-красного в местах, преобладают вкрапления глины или известняка. К таким почвам относится знаменитый «массандровский краснозем», где расположены виноградники.
Из-за широкого распространения, эти грунты еще делятся на подвиды: карбонатные, некарбонатные и
солонцеватые. Первые встречаются чаще всего — в сухой местности. Для некарбонатных характерна повышенная влажность, а солончаковые и солонцеватые располагаются к юго-востоку, на территориях близ мыса Капсель.
СолонцыТакая земля — визитная карточка Каркинитского залива. Также ее можно обнаружить близ Сиваша, и на другом конце полуострова — возле Керчи. Это перенасыщенные солями почвы, образующиеся из-за промышленных процессов рассоления озер. Характеризуются крупными комками в составе, которые расплываются во влажном виде. Очень неблагоприятные грунты, как для строительства, так и для сельского хозяйства. И до недавнего времени они занимали почти 16 тысяч Га полуострова, проблема стала решаться с началом оросительных работ в Крыму.
Чернозёмы луговые и каштановые луговыеОсобым видом грунтов являются луговые, они могут формироваться как в степях, так и в гористой местности. Отличительными особенностями лугового чернозема является густая растительность и пресные грунтовые воды. Обычно, это долины-балки, например, недалеко от Балаклавы. Вторые обычно находятся в на степных и лесных равнинах с низким водоразделом. Каштановые луговые почвы взаимосвязаны с солонцами и также не рекомендуются для сельского хозяйства.
Комментарии 2