Турция - потрясающая страна. Ароматная страна. Вкусная страна. Бедная и богатая. Шумная и тихая. Энергичная и расслабляющая. И неизменно дружелюбная…
И сегодня я хочу рассказать про знаменитое фруктовое мыло из турецкого города Эдирне.
Прогуливаясь по Эдирне, вы можете увидеть в витринах маленьких магазинчиков фруктовое мыло, которое на первый взгляд выглядит как глянцевые пластиковые фрукты. Но присмотритесь внимательнее, эти ароматные груши, персики, виноград, яблоки и лимоны удивительны в своем тонком исполнении.
История этого мыла очень интересна. Традиции по изготовлению этого фруктового мыла идут еще из 17 века. Однако, с тех пор, как умер последний мастер, изготавливающий это мыло, рецепт был утрачен. Спустя много лет он был восстановлен и фруктовое мыло снова производится в Эдирне.
В древности его ароматизировали мускусом, амброй, розовым маслом, гиацинтом. Из-за дороговизны этого мыла, его могли себе позволить в основном богатые люди.
Мыло поставлялось в столицу Турции - Стамбул. Во дворце султана, гаремные женщины (жены, дочери, наложницы) пользовались этим мылом вовсе не для мытья, а для украшения и ароматизации помещений. Мыло это использовалось для подарков дипломатам, главам других стран. В брачных обычаях оно также занимало важное место. У невесты в приданном должно было быть такое мыло. И когда приглашали родных и близких на свадьбу – им посылали по кусочку такого мыла, отдавая дань уважения.
Сегодня в Эдирне изготавливается множество различных видов мыла в виде фруктов, ягод и овощей. По традиционной технологии, фруктовое мыло делают из натурального мыла, которое переплавляют и смешивают с розовым маслом и фруктовыми ароматными эссенциями. Во время охлаждения мыльная масса формируется в соответствующую форму, затем полностью охлаждается и окрашивается. Интересно то, что в мыло для достоверности вставляются настоящие косточки персика, арбуза, дыни. В мыло в виде яблок и груш, для придания им настоящего вида, вставляют настоящие черенки от яблок или груш.
Изготовлением этого мыла, в основном, занимаются женщины. Каждая десятая женщина Эдирне занимается этим. Изготавливать фруктовое мыло можно научиться на курсах в Публичном Обучающем Центре. Курсы длятся 1 год, но обучиться можно и за 3-4 месяца. Все зависит от способностей и желания освоить это ремесло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев