Настолько близко, что любое неосторожное слово, произнесённое повышенным тоном, становится достоянием общественности. Поэтому жильцы ревностно оберегают свою жизнь за толстыми железными дверьми, исподтишка следя за соседями в дверной глазок и готовые в любой момент дать отпор любому нарушителю покоя. Словом, в таком доме и жила моя подруга Ольга. Наша дружба началась с третьего класса, когда её перевели из другой школы к нам. Скромная девочка с длинной, туго заплетённой косичкой сразу почему-то ужасно мне понравилась, и, как потом выяснилось, наши дома были совсем близко друг от друга. Так завязалась крепкая дружба.
У Ольги была старшая сестра Наташа, по характеру полная её противоположность. Живая, активная и энергичная, она фактически не давала нам с Ольгой проходу, постоянно придумывая какие-то авантюры и заставляя нас в них участвовать. До того дня, как…
Эта была суббота. Родители девчонок уехали в деревню, оставив дом на Наташу. Ольга, естественно, пригласила меня с ночевкой – в программе планировалось отпраздновать наше окончание первого курса. Скромные девичьи посиделки затянулись до полуночи, и не совсем трезвую Наташу буквально понесло. Она стала рассказывать истории – смешные, грустные и просто интересные – про всех своих знакомых. Дошла очередь и до соседей. Наташа таинственным жестом поднесла палец к губам, тем самым заставив нас наклонится к ней поближе и торжественным тоном произнесла:
- Напротив нас живут муж с женой. Странные они какие-то… На днях я заходила домой и вдруг услышала за их стенкой смех ребёнка. Но детей-то у них нет!
- Откуда ты знаешь? – усомнилась Ольга. – Может, это был какой-нибудь двоюродный племянник или племянница.
Наташа фыркнула.
- А потом он взял и испарился просто так, да? Ведь до самой ночи к ним никто не приходил, и оттуда никто тоже не выходил. Я следила.
В этом можно было не сомневаться. Если Наташа устанавливала за кем-нибудь слежку, то бедняге было от неё не скрыться, как бы он не старался.
- Всё равно, это ни о чём не говорит, - упрямо заявила Ольга.
Наташа встала из-за стола и скрылась в комнате. Через минуту она вернулась, держа в руках вырезку из какой-то газеты.
- Вот, читай, это номер за прошлую неделю.
Ольга пробежала статью глазами, покачала головой и пододвинула заметку мне. Посредине крупными буквами шёл заголовок: «Ребёнок похищен прямо из рук воспитательницы детского сада» и далее рассказывалось о таинственном преступнике, сумевшем, по словам самой воспитательницы, «загипнотизировать» её. Выйдя с детьми на прогулку, она заметила какого-то человека, стоящего возле забора, и подошла к нему, намереваясь спросить, что он здесь делает. На вопрос о том, как выглядел тот человек, она сказал только, что «это была либо крупная женщина, либо мужчина», не давая ни малейшей зацепки следствию. Произошедшее потом воспитательница так и не смогла описать, говоря, что помнит только странный туман и детский плач.
- Ну? – Наташа явно ждала бурной реакции. Ольга скептически хмыкнула.
- Наташ, не сходи с ума! Может, они сейчас сидят на кухне и подозревают, что мы могли украсть этого ребёнка.
- Тогда скажи, - зловеще продолжала Наташа. – Ты замечала, что по вечерам у них в доме нет света?
- Есть, - сказала я. Буквально за пару дней до этого мы с Ольгой очень поздно стояли у подъезда и разговаривали. Я машинально переводила взгляд с одного окна на другое и заметила, что в окне их соседей ещё горит свет.
- Да есть. Но слабый, правда? – я, подумав, кивнула. – Такой же, какой бывает от свечи.
- Что-то в этом есть, - протянула Ольга задумчиво. – Вообще я тоже замечала за ними странности. Не понимаю, например, зачем выносить мусор только по ночам?
- В этом есть смысл, - подхватила Наташа. – Если тебе есть, что скрывать в мусорном пакете! Я вам говорю – с ними что-то не то.
Ещё примерно полчаса мы провели за разговорами о соседях, пока наконец не настало время спать. Уже лёжа в кровати, Ольга неожиданно спросила меня:
- Ты веришь в колдовство?
- Что?
- Я спрашиваю, ты веришь в то, что тот случай с ребёнком действительно мистический?
- Ну не знаю. Честно говоря, мне кажется, что на самом деле виновата воспитательница.
Ольга улыбнулась и откинулась на подушку:
- Мне тоже так кажется. А насчёт соседей… бред, полный. Фантазия Наташки.
И всё равно мне послышалась в её голосе неуверенность.
С утра мы позавтракали, и я решила собираться домой. Но уже стоя на пороге квартиры и прощаясь мы вдруг услышали, как закрылась тяжёлая дверь соседской квартиры. Наташка быстро прильнула к глазку и прошептала:
- Это тёть Элла, она уходит куда-то.
Спустя несколько секунд шаги вдали стихли, а Наташка обернулась к нам, буквально сияя от радости.
- Не поверите!
- Что??
- Она забыла в дверях ключи! - она чуть ли не прыгала от радости. Мы с Ольгой переглянулись в полном смятении. Самым правильным в этой ситуации было бы догнать женщину и отдать ей ключи. Но… нас, слишком любопытных девушек, так и подмывало узнать – а что же такого прячут в своей квартире таинственные соседи?
- Ты уверена, что дома больше никого нет?
Наташка кивнула.
- Её муж вернётся только вечером. С суток всегда такой уставший приходит…
- Ну тогда – пошли.
В одних носках мы на цыпочках подкрались к соседской двери. В двери торчал огромный ключ на связке с ещё двумя поменьше.
- Ты пока на стрёме постой, - приказала мне Наташка и повернула ключ. В тишине щёлканье замка показалось оглушительным.
- Порядок, - подытожила Ольга и скользнула в квартиру. За ней последовала Наташа, кивком головы приглашая меня присоединится к ним. Совсем уже не уверенная в том, что делаю, я переступила порог квартиры и осторожно прикрыла дверь.
- Придётся время от времени следить, чтобы не пропустить, когда она вернётся, - заметила Ольга.
В прихожей царил полумрак, и когда глаза привыкли к темноте, мы различили на обоях светлое пятно выключателя.
- Не привлекая внимания! – зашипела Наташка, когда я щёлкнула по нему, осветив прихожую тусклым светом.
- Да ладно тебе, - отозвалась Ольга откуда-то уже из кухни. – Его отсюда-то слабо видно, в окнах вообще ничего не заметно будет.
Слева от меня дверь, судя по всему, вела в ванную. Две другие – в зал и спальню, судя по симметричной планировке квартиры девчонок. Наташа подошла к одной из них и подёргала ручку.
- Заперто.
- Попробуй ключом, - предложила я.
- Странные люди, - поворачивая в замке самый маленький из ключей, Наташа обернулась ко мне. – Зачем, уходя, закрывать зал на ключ?
- Может, они боятся воров, - послышался с кухни голос Ольги.
- И правильно боятся, - усмехнулась я и зашла в ванную. Видимо, напряжённые нервы сказались на моём зрении, потому что в первую секунду мне показалось, что ванная полна крови. Я судорожно стала шарить по стенке и наконец наткнулась на рычажок выключателя. Мгновенно все предметы озарились люминесцентным светом, и я убедилась, что ванная сияет первозданной белизной. Подойдя ближе, я внимательно осмотрела её, но не нашла даже малейших следов ржавчины. У стены стоял ванный шкафчик из довольно дорогого дерева с зеркалом, на полках выстроились шампуни, гели, щипцы для завивки волос… по-видимому, тётя Элла очень ценила порядок. И ничего таинственного или неожиданного. Я даже слегка разочаровалась.
Ну что? – спросила я у Ольги, выйдя из ванной.
- Да ничего, кроме того, что Наташка была права насчёт свеч. На подоконнике у них стоит красивый канделябр. Вполне себе подходит для романтического ужина.
- А мусор не смотрела?
- Смотрела, - хихикнула она. – Картофельные очистки и шоколадная обёртка. В шкафчиках специи. Всё в порядке.
- Погоди, - осенило меня. – А какие именно специи?
Ольга не успела ответить, как из-за двери зала послышалось сдавленное бульканье. Мы кинулись туда, и, открыв дверь, застыли на месте. Посреди комнаты стояла Наташа, одной рукой зажимая себе рот, а другой стряхивая какой-то тёмный предмет, прилипший к её ладони. Ольга подошла к ней и, рассмотрев предмет, вскрикнула от отвращения. Наконец, им удалось отлепить эту штуку и Наташа, всхлипывая, пробежала мимо меня, держа руку на весу.
- Ты только посмотри, - подозвала меня Ольга, склонившись над отлетевшим в сторону предметом. Подойдя, я увидела, что эта была сушеная кошачья лапа, отрезанная у локтевого сгиба. Когти на ней были окрашены красным.
- Понимаешь? Оно вцепилось в неё. Вот так просто, как живое, - прошептала Ольга.
- Надо положить эту мерзость на место, - я оглянулась в поисках подходящей тряпки, в которую можно было бы завернуть лапу. Даже мысль о том, что бы прикоснуться к ней рукой, вызывала у меня непонятную дрожь.
На диване лежала комбинация малинового цвета. Ольга приподняла её, зажав большим и указательным пальцами, словно боялась, что она в любой момент может вспыхнуть. Я обернула ночнушкой руку и осторожно переместила страшный предмет на место, указанное Ольгой.
- Всё. Теперь – быстро отсюда!
Я расправила комбинацию и положила было её обратно, как вдруг ощутила, что она какая-то влажная. Не веря своим глазам, я перевернула рубашку и пощупала – сухая. Однако ощущение чего-то липкого на руке осталось… я поднесла ладонь к глазам и почувствовала, что мне становится дурно – рука была измазана в крови.
Я слышала голос Ольги, но почему-то перестала соображать, понимая только одно – что нужно уходить из этой проклятой квартиры, пока не произошло что-то ужасное.
С трудом переставляя ноги, я чувствовала, как Ольга прислонила меня к стене, запирая зал и громко матерясь вслух – видимо, не могла трясущимися руками попасть в скважину. Я смотрела на дверь спальни… луч света под косяком померк, затем снова засветился и снова померк.
За дверью кто-то стоял.
В этот момент Ольга схватила меня за руку и вытащила из квартиры, заперев её и оставив болтаться ключ в двери. Дома Ольга захлопнула входную дверь и, повернувшись спиной, без сил опустилась на корточки. Я метнулась в ванную, где застала бледную Наташу, держащую руку под струёй холодной воды. Рана промылась, но на коже осталась царапина от трёх длинных когтей. Я сунула свою окровавленную ладонь под воду и с облегчением заметила, что она смывается.
- Как вы? – послышался слабый голос Ольги.
- Там водка в холодильнике ещё осталась? – хрипло откликнулась Наташа.
- Да.
Прошло около часа, а мы никак не могли прийти в себя. Будто сговорившись, мы в полной тишине смотрели друг на друга, не находя даже сил обсудить произошедшее. Наконец, я сказала, что мне пора домой. Ольга открыла дверь, не говоря по прежнему ни слова, и уже спускаясь по лестнице я поняла, что для неё, как и для меня, самым страшным было молчание Наташки. Оно означало, что произошло что-то действительно ужасное.
Какого рода было это происшествие, выяснилось на следующий день. Ольга позвонила мне и, плача, сообщила новость о том, что их сосед ночью повесился.
- Она знает, понимаешь, знает! – шептала она в трубку, и от этой фразы у меня мурашки поползли по спине.
- Оль, ну с чего ты взяла? Может, у него были свои при…
- Посмотри на свою руку! Помнишь, что на ней было вчера?! – взвизгнула она. Я перевела взгляд на ладонь и вскрикнула – возле указательного пальца было кровавое пятно, похожее на ожог. Я попыталась оттереть его об одежду – безрезультатно.
- Видишь? Мы прокляты, - зарыдала в трубку Ольга. – У Наташки царапины, у тебя – кровь.
- А у тебя?
- Воск, - она немного помолчала. – Я рассматривала канделябр, и одна из свечек неожиданно капнула мне на руку. Он как будто въелся в кожу.
Меня стало по-настоящему трясти.
- Он всё видел.
- Кто? – не поняла Ольга.
- Муж. Он был в соседней спальне. Я видела, как он стоял у двери.
Ольга ничего не ответила. Мы сидели по разные стороны телефонной трубки и плакали, плакали…
А ещё через день Наташа получила ключ. Он пришёл в плотном белом конверте без адреса отправителя - так рассказывала Ольга, сидя у меня на кухне и держа в руках чашку с давно остывшим чаем. Это был дубликат ключа от входной двери соседей. Подруга рассказала, что Наташа в ужасе выбросила его и заперлась в своей комнате, отказавшись от обеда и ужина. Ближе к ночи она впервые вышла из комнаты, с белым словно смерть лицом и сказала, что видела накануне соседку – та улыбнулась ей, поднимаясь по ступенькам вверх.
Той же ночью Ольгу разбудил страшный вопль сестры. Выбежав из своей комнаты, она бросилась к двери, которую уже ломал отец. Ворвавшись в её комнату, родители отпрянули от жуткого зрелища – горло Наташи было разорвано, из открывшихся артерий вяло капала кровь, залившая уже подушку и часть одеяла, а стеклянные зрачки были уставлены в раскрытое окно. Ольгу отправили к тётке. Через три дня она позвонила мне и, рыдая, сообщила, что ей пришёл белый конверт. Ольга до смерти боялась его открывать. Ближе к полуночи она позвонила мне, и срывающимся шёпотом сказала, что слышит какой-то стук по стенам, и что он приближается к её окну. Вдруг разговор прервался, и в трубке послышались короткие гудки. В течение всей ночи я так и не смогла до неё дозвониться.
Ольга пропала. Её ищут уже пятый день, но никаких следов не обнаружено. Не думаю, что она жива.
Сегодня я встретила на улице женщину с серо-жёлтого цвета глазами. И хоть раньше я видела её только со спины, я знаю, что это тётя Элла. Она шла мне навстречу и улыбалась.
Дома меня ждал конверт. Не знаю, какой ключ получила Ольга, но, кажется, догадываюсь, какой достался мне.
Я уверена что этот тот самый ключ. Мне снился сон. Я снова была в проклятой квартире, смотрела на дверь маленькой спальни…
А из замочной скважины течет кровь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев