Большинство людей, имеющих опыт заимствований, в общих чертах понимает, что просрочки по кредитам негативно влияют на их финансовую репутацию и могут стать причиной отказа со стороны банка в выдаче нового кредита. Но, если разбираться в этом вопросе детально, то практически никто не сможет достоверно сказать, какое влияние оказывают старые просрочки, а какое – текущие неплатежи.
Или, например, как сильно испорчена репутация заемщика, если он допустил не одну, а две или три просрочки одновременно?
Нам часто задают подобные вопросы, поэтому мы решили провести исследование, чтобы дать на них точные ответы. Тем более, что у нас есть для этого все необходимые инструменты и данные - сейчас в «Объединенном Кредитном Бюро» (ОКБ) хранятся кредитные истории более 90 млн заемщиков. Из всего этого огромного массива данных мы сформировали выборку из 30 млн случайных кредитных историй.
Сперва мы решили узнать, как ведут себя заемщики, у которых есть текущие непогашенные просрочки. Мы разделили людей из выборки на четыре группы: людей без текущих просрочек, с просрочкой до 30 дней, с просрочкой от 31 до 60 дней и с просрочкой от 61 до 90 дней. Дальше мы изучили, какая доля этих заемщиков допустила дефолт, то есть вышла на просрочку 91 и более дней.
Очевидно, что самые высокий процент выхода в дефолт был в последней группе. В третьей – почти в два раза ниже. Во второй группе – в три раза ниже, а в первой – в 35 раз ниже, чем в четвертой.
Такая огромная разница в рисках дефолта известна и банкам, поэтому самые высокие шансы получить новый кредит, конечно же, у заемщиков из первой группы. У заемщиков из второй группы шансов почти в два раза меньше, из третьей – в 3,5 раза, из четвертой – в четыре раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев