Думаете, на решение помочь больному или пожертвовать защитникам экологии влияет исключительно ваш разум? Как бы не так. Ученые давно знали, что щедрость можно «спровоцировать» химически. Но чем? Как выяснилось в результате работы исследователей из Лейденского университета Нидерландов – триптофаном, который в большом количестве содержащаяся в сыре, рыбе и арахисе. Даже небольшие дозы триптофана заставили участников эксперимента пожертвовать деньги на благотворительность.
Группу испытуемые разделили пополам: одним дали порошок, содержащий 0,9 грамма триптофановой пищевой добавки, а остальным — плацебо. После этого добровольцам выдали 12 долларов в награду за участие и как бы невзначай предложили пожертвовать часть этой суммы на нужды благотворительности. На столе на выходе из места проведения эксперимента стояли четыре коробки (ЮНИСЕФ, «Гринпис», «Эмнести Интернешнл», Всемирный фонд защиты дикой природы). Когда психологи подсчитали пожертвования, выяснилось, что съевшие триптофан отдали в среднем на 1,15 доллара больше.
Это связано с тем, что триптофан является биологическим прекурсором серотонина, который, в свою очередь, влияет на выработку окситоцина, провоцирующего чувство симпатии и щедростьи. «Возможно, что желание пожертвовать на благотворительность регулируется воздействием серотонина на уровень окситоцина. Пища, таким образом, может действовать в качестве усилителя, влияющего на наши отношения с социальным миром», — заключают исследователи. Кстати, уже прозвучало предложение подмешивать триптофан в еду заключенных тюрем, чтобы настраивать их на более дружелюбный лад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев