Поэтому к цветовому решению своего жилищного пространства мы должны подходить с особой тщательностью. Перегружать помещение цветовой гаммой не стоит. Желательно выбрать не более пяти цветов (а ещё лучше два-три плюс их оттенки). Сначала подбирается доминирующий цвет, а затем - подчёркивающие его, вспомогательные. Иногда по определенным причинам интерьер квартиры поменять не так легко. Поэтому основу оформления: обои, мебель, пол - стоит делать нейтральными. С художественными деталями интерьера: картины на стенах, полотенца, шторы - то есть с тем, что можно часто менять в соответствии с желанием и состоянием здоровья, - стоит смело экспериментировать, как и с одеждой.
КРАСНЫЙ. Для многих дизайнеров это один из излюбленных цветов, так называемой, "тёплой" гаммы (вспомним нашу особую приверженность к нему в детстве). Он вселяет в человека жизнерадостность, силу и уверенность. Красный цвет - идеальный "раздражитель" (не только для быков на корриде). Поэтому недаром он признан и наиболее сексуальным. Ярко-красный подходит для просторных комнат, стены которых не на виду. Оптимально: для комнат, где проводятся вечеринки.Но не стоит забывать, что он также самый "агрессивный" и в больших количествах действует угнетающе, особенно на меланхоликов. По этому поводу вспоминается байка про студента, утомившегося постоянно занятым в общежитие туалетом и выкрасившим его в красный цвет. В результате - время пребывания в столь "кричащей обстановке" значительно сократилось.
По этой же причине не стоит перенасыщать красным оформление спальни и будуара. Атмосфера постоянного возбуждения, как выясняется, не всегда уместна.
КРАСНО-ФИОЛЕТОВЫЙ. Общее: для помещений, которые должны иметь женственный облик. Оптимально: для праздничных залов, музыкальных комнат, комнат юных девушек.
ЖЁЛТЫЙ. Этот цвет был популярен на Востоке и счтался там символом Вечности и величия. Он создаёт оптимистичное и бодрящее настроение и, к тому же, прекрасно сочетается с остальными цветами. Тёплые "солнечные" оттенки практически никогда не несут в себе отрицательного заряда. Общее: для помещений, где мало солнца или где требуется стимулирующая атмосфера. Оптимально: для рабочей комнаты, столовой, детской.
ЖЕЛТО-КРАСНЫЙ. Оптимально: для комнат, где проводятся вечеринки.
ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫЙ . Оптимально: для всех помещений, в которых требуется приветливая, уютная жилая атмосфера.
ОРАНЖЕВЫЙ же годится для тех, кто хочет ещё больше усилить в интерьере ощущение "теплоты" и жизнерадостности.
ОРАНЖЕВО - КРАСНЫЙ. Оптимально: для комнат, где проводятся вечеринки.
ОРАНЖЕВО - БЕЖЕВЫЙ. Общее: для помещений, где мало солнца. Оптимально: для рабочей комнаты, столовой, детской.
ЗЕЛЁНЫЙ, представляющий собой сочетание синего и жёлтого, традиционно считается цветом покоя и гармонии. Особенно благотворен он для холериков, на которых оказывает успокаивающее воздействие. Общее: для всех помещений, где отдыхают, расслабляются или хотят сосредоточиться, а также для помещений в шумных районах. Оптимально: для рабочей комнаты, спальни.
ГОЛУБОЙ подходит для солнечных комнат; для комнат, которые должны казаться чистыми и гигиеничными или в которых нужно сосредоточиться. Оптимально: для рабочей комнаты, кухни, ванной. Холодный светло-голубой -общее: для солнечных комнат; для комнат, которые должны казаться чистыми и гигиеничными или в которых нужно сосредоточиться. Оптимально: для рабочей комнаты, кухни, ванной.
ГОЛУБОВАТО-ЗЕЛЕНЫЙ подходит для комнат, где должно быть сильное цветовое воздействие. Оптимально: для представительных помещений.
СИНИЙ. Самый популярный среди цветов "холодной" гаммы. Оттенки синего тоже создают ощущение покоя и несут расслабляющий и "освежающий" эффект. Бледно-голубые оттенки символизируют молодость, морские - совершенство и бесконечность, а иссиня-чёрные - авторитет и власть. Общее: для помещений, в которых ищут покоя и сосредоточенности. Оптимально: для рабочей комнаты, спальни.
ФИОЛЕТОВЫЙ. Это сочетание красного и синего имеет оригинальное психологическое воздействие. "Тёплый" красноватый оттенок приносит в фиолетовый эффект неожиданности и одновременно сдерживается "холодным" синим. Пурпурно-красный подходит для праздничных залов, музыкальных комнат, комнат юных девушек.
БЕЛЫЙ - наряду с чёрным особую, отдельную от спектральных группу цветов. С помощью белого (а также светлых пастельных тонов) удаётся визуально расширить помещение. К тому же белые стены и потолок создают эффект воздушности, невесомости. Белый подходит оптимально: для всех помещений, которые не должны производить заданного впечатления.
ЧЁРНЫЙ особенно хорош для контрастного подчёркивания и выделения других цветов. На чёрном фоне они "звучат" особенно ярко и выразительно. Однако, выбирать чёрный превалирующим цветом могут только отъявленные оригиналы, ибо в больших количествах он навевает мрачное и подавленное настроение. Черный подходит для помещений, в которых планируется сильное цветовое оформление.
СЕРЫЙ. Оптимально: для любого оформления, которому требуется нейтральный фон.
КОРИЧНЕВЫЙ. Оптимально: Для комнат, где нужна уютная атмосфера.
ОПТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ
Бежево-оранжевый цвет делает комнаты просторными и обжитыми,но избыточно красные тона как бы придвигаются к наблюдателю
Темные нюансы коричневого сужают помещения
Холодный светло-голубой цвет делает помещения просторными.
Темно-синий цвет сильно ограничивает, производит впечатление низкого помещения
Желтый делает помещение просторным, если тон светлый. Зрительно придвигает, если тон интенсивный.
Желто-зеленый в светлых тонах расширяет помещение, в темных - сужает.
Зеленый -нейтральный.
Голубовато-зеленый - сужает помещение.
Голубой расширяет объем.
Индиго-синий уменьшает, помещение кажется ниже.
Сине-фиолетовый сужает помещение.
Красно-фиолетовый в темных тонах сужает пространство, в светлых - расширяет.
Пурпурно-красный относительно нейтральный.
Ярко-красный приближается к наблюдателю. Может действовать стесняюще и подавляюще.
Оранжево-красный сужает помещение.
Желто-красный сужает помещение.
Белый расширяет помещение.
Черный сильно сужает помещение.
Серый нейтральный.
Темные цвета делают комнаты меньше, потолки ниже.
Светлые цвета оптически расширяют, комната кажется просторнее, потолки выше.
Холодные сине-зеленые тона создают впечатление простора. Стены и потолок оптически отодвигаются. Более темные тона и нюансы лишены этого свойства, поэтому, если вы стремитесь оптически увеличить помещение, используйте светлые тона. Поскольку они производят прохладное впечатление, используйте их для спальни.
Теплые цвета кажутся более приближенными к нам, оптически уменьшают помещение, придают ему интимный характер. Они также могут быть использованы для акцентирования отдельных деталей интерьера. При утрировании этих цветов можно достичь самодовлеющего эффекта. В небольших комнатах используйте светлые оттенки этих цветов, если вы хоите придать помещению теплый колорит, не изменяя его пропорции.
Теплые красноватые цвета придвигаются к нам, в сильных нюансах надвигаются почти угрожающе.
Теплые желтоватые цвета менее агрессивны, чем красный. Темные оттенки сужают комнату, светлые - расширяют.
Красный на полу красный и все оттенки красного на полу очень сильно подчеркивают горизонталь. Пол напирает снизу на зрителя.
Голубой на полу голубой и все голубоватые тона на полу не располагают к долгому пребыванию. Комната кажется большой и просторной.
Желтый на полу желтый и все оттенки желтого на полу делают комнату веселой и солнечной. Но светлая краска зрительно не дает надежной опоры ногам.
Зеленый на полу зеленый и все оттенки зеленого на полу делают комнату приветливее. Ассоциация с зеленой лужайкой располагает походить по такому полу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев