В своем нынешнем облике он строился для императора Александра III.
Первоначальный проект французского архитектора Этьена Бушара переделал русский архитектор Максимилиан Месмахер, добавив зданию больше декоративных элементов и цвета. Дворец похож на замок из детской сказки.
В интерьере здания много разных стилей: романский, готический, барокко, классицизм. Рядом с замком разбит шикарный парк с бассейном из камня и фонтаном.
История дворца загадочная и немного мистическая. Владельцы уходили из жизни, не успев даже пожить в новом доме.
В 1870 году Массандровский дворец сильно пострадал во время бури в Ялте, и князь Воронцов решил построить на его месте новый для своего сына Семена Михайловича.
Через два года после начала стройки умер сначала архитектор, затем сам князь.
В 1892 году недостроенный особняк приобрел император Александр III. Началось строительство уже по новому проекту. Но в 1894-м император умер.
Достраивал замок уже Николай II. Он почти никогда не ночевал в этом дворце, а пользовался им в основном как охотничьим домиком. Возможно, из-за дурной славы места.
После революции здесь сделали санаторий для больных туберкулезом. После войны здание занял научно-исследовательский институт в области виноградарства. А позже Массандровский дворец стал госдачей.
Как музей дворец работает с 1992 года.
📍Адрес: пгт. Массандра, Симферопольское Шоссе, 13
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5