Установка подоконников производится с обязательным учетом правильности установки окна. Качественный монтаж и установка подоконников определяют срок их возможной эксплуатации. Подоконник должен быть надежно защищен от температурных воздействий и хорошо изолирован от стен. Если какое либо из этих условий нарушено в процессе монтажа,- подоконник неизбежно будет промерзать и разрушаться.
Подоконники могут быть бетонные, мраморные, деревянные.
Деревянные подоконники – хорошо сохраняют тепло, создают ощущение тепла и уюта в комнате. Для того, чтобы деревянный подоконник прослужил долго, его необходимо защитить от возможного соприкосновения с влагой путем окрашивания. Изготавливают деревянные подоконники из досок или материалов на основе древесины.
Подоконники из искусственного камня, мрамора или керамической плитки обладают большей, чем деревянные, теплопроводностью, но более долговечны и неприхотливы в эксплуатации.
Декоративные подоконники. В типовых домах, где в большинстве случаев имеются узкие цементные подоконники, можно установить более широкие накладные декоративные подоконники, которые необязательно заделывать в стены. У таких подоконников будет только одно ограничение – их толщина должна быть чуть меньше зазора между стационарным подоконником и оконным переплетом.
Ширина подоконника рассчитывается таким образом, чтобы не мешать потоку теплого воздуха от радиаторов отопления смешиваться с холодным воздухом, идущим от окна.
Немаловажная деталь окна – отлив. Он, в отличие от внутреннего подоконника, устанавливается сразу. Иначе вода снаружи станет подтекать под раму и вызовет ее деформацию. Крепится подоконник к присоединительному профилю шурупами через уплотнительную ленту, мастику или силикон. Желательно применение пены снизу отлива.
Деревянные подоконники снизу закрывают для утепления войлоком и обивают дранью, а затем устанавливают на известково-гипсовом растворе, так чтобы подоконник имел уклон 2-3° внутрь помещения. Сначала подоконник ставят на клинья в то положение, в котором он должен быть установлен. Затем наливают известково-гипсовый раствор выше клиньев на 5-10 мм, ставят и прижимают подоконник, сдвигая его в паз коробки. Выступивший снизу лишний раствор срезают и хорошо затирают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1