В любой ванной комнате, хотим мы того или нет, во время принятия ванных процедур, происходит процесс испарения влаги и последующего ее оседания на поверхностях. Таким образом, ванная становится идеальной средой для размножения различного рода бактерий, грибка и плесени. Все это, в свою очередь, негативно влияет на отделку стен и потолка, способствует развитию патогенной среды, которая опасна для здоровья жильцов. Чтобы не доводить до развития грибка или плесени, нужно правильно и своевременно
удалять влагу из ванной.
Во время ремонта в ванной комнате, используйте специальные средства с антисептиком, которые не дадут бактериям развиваться. Не забудьте и о качественной влагоизоляции, которая укладывается под плитку.
Способы выведения влаги:
Установка системы вентиляции
Это проверенный способ выведения влаги из помещения, так как зачастую стандартной тяги вентиляционной шахты просто недостаточно. Первым делом убедитесь, что шахта вентиляции чиста и ничто не мешает циркуляции воздуха. Далее, с помощью спички, или зажигалки определите степень тяги — просто поднесите пламя к решетке и посмотрите насколько язык пламени тянется в сторону решетки. Если сильно изгибается — все в порядке, вашей вентиляции достаточно, чтобы убирать всю влагу, если же совсем немного — тяга очень слабая.
Так как вентилятор нужно запитать в общую сеть, а чаще всего его подключают к выключателю света, то делать это должен только профессионал, ведь в ванной есть и влага, и электричество, а вместе они — зона повышенной потенциальной опасности для жизни. После того, как вы установите вентилятор, понаблюдайте за тем, насколько эффективно влага удаляется из вашей ванной.
Окно в ванной комнате и щель под дверью
Эти меры могут быть как самостоятельными, так и служить дополнением к основной вентиляции. Окно имеет не только практическую, но и эстетическую функцию в декоре помещения — с его помощью легко проветривать ванну, а также впускать свежий воздух в комнату. Щель внизу двери способствует беспрерывному вытягиванию влаги и воздуха из ванной. Даже если ваша вентиляционная шахта совсем забита, вам нужно всего лишь открыть ближайшее окно на улицу, и через щели поток воздуха будет создавать циркуляцию.
Проветривание
Не забывайте регулярно после водных процедур оставлять дверь в ванную открытой — тогда и влага, и вся пагубная микрофлора будет гибнуть, особенно, если рядом есть светлая комната, через которую будет проникать много солнечного света, тем самым уничтожая бактерии и грибки.
Не сушите в ванной белье
Как вы уже поняли, любые дополнительные источники влаги будут только усугублять ситуацию. Сушите белье либо на специальных сушках, или же оборудуйте систему сушилок на балконе или в хозяйственной комнате. Это полезно и для воздуха в ванной, и для самого белья, так как у него не будет возможности запревать.
Установка полотенцесушителя
Польза от полотенцесушителя более, чем очевидна — сушит вещи, греет помещение, и одновременно высушивает воздух от влаги. Размер радиатора зависит от ваших нужд и площади комнаты. Заметьте, что чем более влажная ваша ванная, тем больше должен быть радиатор. Есть два вида радиаторов: водные и электрические. Первые не нуждаются в дополнительных расходах на электричество – они теплые всегда, когда в доме включено отопление или есть горячая вода, вторые же работают только от электричества. И не бойтесь, что он пересушит вам весь воздух — температура нагрева может регулироваться. Главное — быть внимательными и регулярно проводить осмотр потолка и стен на наличие плесени. http://www.odnoklassniki.ru/www.creadis
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1