Никотин при употреблении бездымного табака проникает в кровь через слизистую оболочку ротовой полости или полости носа .
Способы употребления:
1) жевание («классический» жевательный табак);
2) нюхание (сухой снафф, табак, измельченный до порошкообразного состояния, состояния пудры, может быть с ароматизатором или без);
3) сосание, точнее , закладывание в пространство между губой и десной без пережевывания (влажный снафф, шведский снюс, насвай). В состав влажного снаффа и снюса входит табак, вода, соль, сода, ароматизаторы. В состав насвая входит табак, известь, куринный помет, верблюжий кизяк. При таком способе употребления никотин в организм поступает в большем количестве, чем при курении, концентрация в крови нарастает медленнее и действие на организм длительнее чем при курении.
Бездымный табак вызывает зависимость, содержит значительное количество канцерогенов и может вызвать опухолевые заболевания, особенно ротовой полости и пищевода. В Средней Азии насвай считается частью традиционной культуры и пользуется огромной популярностью. Рецепты приготовления насвая разнообразны, так как табак могут заменить более активными компонентами, и чаще всего это гашиш. В России насвай появился более десяти лет назад и получил широкое распространение среди подростков в возрасте 13-15 лет . Основным компонентом насвая является табак, в состав также входят известь, куриный помет, верблюжий кизяк, иногда растительное масло, очень редко приправы и душистые эссенции. Насвай представляет собой и серо-коричневый порошок, и цилиндрики-шарики насыщенного зеленого цвета, которые наиболее предпочтительны для потребителей ввиду того, что не размазываются во время жевания и не теряют форму при закладывании за губу .Подростки помещают насвай под верхнюю или нижнюю губу и держат там в ожидании эффекта, избегая попадания на губы, которые позже покрываются волдырями и язвами вследствие химического ожога известью. Известь или экскременты животных (верблюжий кизяк или куриный помет) имеют сильнощелочную среду, которая способствует обильному выделению слюны и еще большему всасыванию никотина из табака, а также всасыванию никотина слизистой ротовой полости и его прямому попаданию в кровоток. Проглоченная слюна либо крупинки зелья способны вызвать сильную тошноту и рвоту. Насвай вызывает сильное жжение в ротовой полости на месте «закладки», тяжесть в голове, слюноотделение, головокружение, учащенное сердцебиение, расслабление мышц, шум в голове, т. е. типичные признаки интоксикации никотином.
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей был проведен токсикологический анализ нескольких пакетиков с насваем. Были обнаружены соли тяжелых металлов – кадмия, свинца, ртути, а также мышьяк, токсические органические компоненты, смолы, альдегиды насыщенных кислот. Свинец и его соли обладают способностью накапливаться в организме потребителя, поражая печень, желудочно-кишечный тракт, головной мозг. Ртуть, мышьяк, кадмий вызывают острую, а затем хроническую интоксикацию, проявляющуюся в почечной недостаточности, ломкости ногтей, выпадении волос, хрупкости и ломкости костей и деформации хрящевой ткани. Ярко выраженная щелочная среда насвая губительна для слизистой рта и желудка, приводит к гастриту и язве. Онкологи тех регионов, в которых широко распространен насвай, предоставляют данные о том, что более 80% случаев заболеваний раком языка, губы, гортани были связаны с употреблением насвая. Насвай содержит экскременты животных, поэтому его употребление связано с наличием разнообразных кишечных инфекций и паразитов, тем более что фабричного производства насвая не существует. Его изготавливают кустарно, не соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы. Насвай обладает психоактивным действием, вызывая зависимость за счет наличия в нем никотина. При употреблении насвая в организм поступает в десятки раз больше никотина, чем при курении сигареты, и это отчетливо отражается на психическом развитии подростков – снижаются объемы восприятия информации, ослабевает память, проявляются неуравновешенность, импульсивность. Кроме того, в некоторые порции насвая могут быть подмешены различные наркотические средства, такие как гашиш и амфетамины, под действием которых развивается не только никотиновая зависимость, но и наркотическая. Употребление табака не мимолетная слабость, а первый шаг к наркотической зависимости.
По критерию интереса к бездымному табаку потребителей подразделяют на 4 группы:
1) уже состоявшиеся потребители;
2) потенциальные потребители-те, кто хочет бросить курить;
3)те, кто ограничен в возможности курения сигарет;
4) любители нового и необычного.
Отмечается высокая вероятность потребления бездымного табака для тех подростков, которые начали курить до 10 лет и курят в настоящее время ; курили на территории учебного заведения. Обнаружена связь между курением бездымного табака и курением кальяна. Больше распространена среди молодежи мужского пола. Отмечают следующие последствия для здоровья: никотиновая зависимость, рак ротовой полости, пищевода, желудка и поджелудочной железы, заболевания ротовой полости (кариес, стирание зубов, инфекции десен, поражение слизистой рта) , сердечно-сосудистые заболевания, диабет, последствия для репродуктивного здоровья.
Признаки употребления бездымного табака:
1) Наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками; 2) Изменение поведения: частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение учебных показателей;
3) Физические изменения: участки раздражения, эрозии в ротовой полости, резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев