Часть 2.
**1. Закаливание**
Детский организм должен привыкать к внешнему миру. Один из способов помочь ему в этом — закаливание. Это не значит, что нужно сразу обливать малыша холодной водой. Можно просто не кутать его, не надевать сразу после купания, часто проветривать помещение и не закрывать окна наглухо. Всё это простые, но эффективные меры для начала закаливания.
**2. Прогулки на свежем воздухе**
Дети должны проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Прогулки обеспечивают большую двигательную активность и закаливание воздухом и солнцем. Даже в пасмурную погоду солнце положительно влияет на человека, хотя мы не всегда это замечаем. Лучше всего гулять в парках, скверах, на набережной или по лесным тропинкам. Здесь высокий уровень насыщенности воздуха кислородом, а кислород — основной источник жизненной энергии для растущего детского организма. Сон на свежем воздухе, например, с открытым окном или на даче в гамаке, также способствует оздоровлению.
**3. Эмоциональное и психическое состояние**
Все составляющие здорового образа жизни, которые мы перечислили, способствуют положительному эмоциональному настрою человека. Однако, каким бы прекрасным ни был рацион питания или детская площадка для активного отдыха, самое важное — это гармоничный психологический климат в семье. Он является основополагающим фактором в процессе укрепления здоровья ребёнка.
Помните, что «здоровье — это состояние полного физического, психического (духовного) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Так гласит устав Всемирной организации здравоохранения. Если ребёнку дома комфортно, он чувствует любовь и заботу, поддержку и понимание, то он будет счастлив, уверен в себе и спокоен. Положительные эмоции укрепляют иммунитет, улучшают гормональный фон и нормализуют метаболические процессы не только у детей, но и у взрослых.
#Ардатов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1