Ее любят за приятный сладковатый вкус, универсальность и множество полезных свойств для организма.
Пищевая ценность моркови:
- на 90% состоит из воды;
- обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г);
- свежая морковь имеет низкий гликемический индекс (30), следовательно разрешена людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью; морковь, которая подверглась тепловой обработке (варка, тушение, приготовление на пару) имеет высокий гликемический индекс (85);
- является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки;
- содержит много растительного белка;
- содержит много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов (бета-каротин, биотин, витамины: К2, В6, С, Е, Д, калий, магний, кальций, лютеин, ликопин, полиацетилены и др.)
Чем морковь полезна:
- улучшает пищеварение, предотвращает развитие запоров, способствует нормализации микрофлоры кишечника;
- способствует снижению холестерина, следовательно уменьшает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудов;
- улучшает зрительную функцию;
- способствует профилактике заболеваний полости рта;
- способствует укреплению иммунитета;
- повышает минеральную плотность костей, следовательно обеспечивает профилактику остеопороза;
- улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулярное потребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме;
- является ценным компонентом диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела (употребление моркови быстро приводит к чувству сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких часов, но калорийность продукта при этом низкая);
- морковь служит эффективным средством в профилактики анемии;
Как употреблять:
Лучше, употребляйте морковь вместе с кожурой, предварительно хорошо ее помыв с губкой, так как многие питательные вещества и клетчатка содержатся и в кожуре.
Сырая морковь содержит большее количество клетчатки, чем приготовленная и имеет низкий гликемический индекс.
Приготовленная морковь, в отличии от свежей, имеет большую антиоксидантную активность, но гликемический индекс становится высоким.
При отсутствии противопоказаний, употребляйте морковь как в сыром, так и приготовленном виде, употребляйте в виде сока, маринованную, добавляйте при приготовлении первых и вторых блюд, используйте как самостоятельный гарнир.
Одним из базовых продуктов, встречающихся в ежедневном рационе большинства людей, является морковь. Ее любят за приятный сладковатый вкус, универсальность и множество полезных свойств для организма.Пищевая ценность моркови:- на 90% состоит из воды;- обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г);- свежая морковь имеет низкий гликемический индекс (30), следовательно разрешена людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью; морковь, которая подверглась тепловой обработке (варка, тушение, приготовление на пару) имеет высокий гликемический индекс (85);- является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки;- содержит много растительного белка;- содержит много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов (бета-каротин, биотин, витамины: К2, В6, С, Е, Д, калий, магний, кальций, лютеин, ликопин, полиацетилены и др.)Чем морковь полезна:- улучшает пищеварение, предотвращает развитие запоров, способствует нормализации микрофлоры кишечника;- способствует снижению холестерина, следовательно уменьшает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудов;- улучшает зрительную функцию;- способствует профилактике заболеваний полости рта;- способствует укреплению иммунитета;- повышает минеральную плотность костей, следовательно обеспечивает профилактику остеопороза;- улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;- регулярное потребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме;- является ценным компонентом диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела (употребление моркови быстро приводит к чувству сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких часов, но калорийность продукта при этом низкая);- морковь служит эффективным средством в профилактики анемии;Как употреблять:Лучше, употребляйте морковь вместе с кожурой, предварительно хорошо ее помыв с губкой, так как многие питательные вещества и клетчатка содержатся и в кожуре.Сырая морковь содержит большее количество клетчатки, чем приготовленная и имеет низкий гликемический индекс.Приготовленная морковь, в отличии от свежей, имеет большую антиоксидантную активность, но гликемический индекс становится высоким.При отсутствии противопоказаний, употребляйте морковь как в сыром, так и приготовленном виде, употребляйте в виде сока, маринованную, добавляйте при приготовлении первых и вторых блюд, используйте как самостоятельный гарнир.
#рецепты #пп #правильноепитание #здоровоепитание #пользапродукта #вкусно #полезно #нижнийновгород #здоровыйнижний #ардатов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев