Блин, сейчас на месте лохов были мы.
Я даже улыбнулся, чем смутил черных парней. Положив на землю арбуз, я подошёл к лидеру, протянул руку, представился, парня звали Мустафа. Парни не проявляли агрессии, но шум и гам от таксиста накалял обстановку. Я попросил Мустафу успокоить таксиста. Таксист был успокоен. Как смог, я объяснил ситуацию (надо понимать, что мы не знали языка друг друга). Мустафа сказал, что ехать туда, куда мы хотим, стоит 1000 африканских франков, такие тарифы. Я ответил, что понял его и тариф нас устраивает. Во избежании дальнейшего недопонимая с таксистом, я взял номер Whats App Мустафы, мы ещё раз пожали руки, сели в такси и поехали.
Таксист явно нервничал, но я угостил его мандарином и он успокоился.
Так мы вернулись в отель.
Уже прощаясь, таксист извинился за то, что неверно нас понял, в благодарность за извинения получил ещё один мандарин и уехал.
Все - таки глупость зачастую хуже вредительства, парнишка торговец из фруктовой лавки, не верно объяснил куда нас везти, таксист не верно понял, Google Maps для него - чудо? которое понять он не может и в целом конфликт был на пустом месте.
Но мы дома.
Блин, вечерняя поездка на континент однозначно была не оправдана. Я очередной раз убедился, что африканцы и сенегальцы конкретно в большинстве своём честные, добрые, порядочные люди, но они крайне бедны, а это надо понимать и учитывать. Голод, болезни, нищета может толкнуть человека на воровство, грабеж и на убийство.
Осуждать за это человека я бы не стал.
Все эти заповеди «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и т.д., все это - чушь. Бог не может карать за их нарушение людей, которые находятся в состоянии голода, людей, которые страдают и умирают и в этом состоянии преступают законы человеческие и церковные.
Белых людей на земле 7% , ещё меньше благополучных людей, в чьих холодильниках есть еда, а в аптечках - обезболивающие. Миллиарды людей в 21 веке не грамотные, не умеют считать, голодают, живут в антисанитарии, умирают от страшных болезней.
Мы не видим этого, прячась у себя дома, прикрываясь ядерным потенциалом, армией, религией и прочим. Не видим, но пытаемся со своей колокольни учить других людей во что им верить, что делать, кому молиться.
Прав Далай - лама 14, говорящий: «Прежде чем давать совет, одень обувь того, кому советуешь, пройди его путь, запнись за каждый камень».
Несмотря на то, что я описываю Сенегал грязным, бедным и не образованным, я начинаю все больше и больше уважать сенегальцев.
Мне нравятся большинство местных людей. Интересно, если бы я был рождён и вырос в этих условиях, то смог бы стать я достойным дружбы Мустафы?
Не уверен.
Вчера мы решили, что отдохнём здесь в Сен - Луи три дня. 8€ в сутки - это не дорого. Территория отеля охраняется, есть бассейн, солнце, за воротами океан. Вообщем, все условия для счастливой жизни.
Первый день отдыха решено было провести, проходя полу - марафон в 21 км.
Во время нашего 5-7 летнего кругосветного путешествия мы планируем пройти Ironman, где надо плыть 4 км, ехать на велосипеде 180 и после всего этого бежать 42 км.
И если с велосипедом у нас все в порядке, то бег и плаванье - это провальные дисциплины пока.
Но с любой мечтой нам даются и силы на ее реализацию. Но нужно потрудится.
Мы к труду готовы.
Проснулись, сделали короткую разминку, зашнуровали кроссовки и в путь.
Остров, на котором мы находимся, протяжённостью порядка 15 км. Сходить туда - обратно и тренировка закончена. Но поскольку наша задача идти на результат! А не бегаем мы, потому что у меня разбит мениск левого колена, и как только начинаю бежать, у меня болит колено, сильно болит, а если бегу долго, то болит после несколько недель. В общем я хожу, но хожу быстро!
Мой личный рекорд - это 116 км за 24 часа на утро - марафоне в Финляндии пару лет назад.
Много лет каждое воскресенье я ходил по Пушкину и его окрестностям, спасибо за эту привычку моему другу и учителю - Алексею Сергиенко
Средняя моя скорость - 7,5, рекордная скорость на 50 км - 7,9.
Попробуйте как - нибудь пройти со скоростью 7,9 не переходя на бег и вы удивитесь.
В общем мы стартовали.
Сначала решили дойти до конца острова, двигаясь в противоположную от рыбацкой пристани строну. По карте в эту сторону - 3 км.
Маршрут оказался удачным. Хорошая проселочная дорога, вид на реку Сенегал, а с другой стороны - преимущественно заброшенные отели и кемпинги. Их было много, десятки.
Очевидно, рыбаки распугивают туристов и в своём уме турист сюда сам не дойдёт, только продажи туров через интернет, но вероятно у сенегальцев с этим не очень.
Для нас это к лучшему. Нет людей, нет машин, мы набрали скорость и идём.
Круг получился 6 км.
Где - то на 15 км у меня начали ныть ноги, все же нагрузка для тела непривычная уже много месяцев я не ходил быстрым темпом на длинные дистанции. Ещё удивительным для меня стало,что на 15 км, а может и чуть раньше, у меня отекли руки, не сильно, но ощутимо. Связал это с арбузом, который съел вчера вечером.
В общем полумарафон мы прошли за 2 часа 53 минуты. Это 7,3 км в час. На половинке Ironman - это зачёт. Меня более чем устраивает. Но надо тренироваться и готовить суставы к нагрузкам, мышцы при нашем образе жизни быстро адаптируются к нагрузкам, а вот суставы и связки надо беречь.
Остаток дня мы провели в умственном труде и медитациях.
Я писал посты, смотрел на океан, делал дыхательные практики, писал письма организаторам Ironman, писал презентацию нашего путешествия, редактировал тексты сайтов.
Тем путешественникам, которые спрашивают у нас : «Как вы зарабатываете на путешествии?», - отвечаю : "Очень просто - много тружусь головой! ".
На обед съездили на туристический остров, выезжать в континентальную часть города мы решили что больше не стоит.
Нашли очень приличное по местным меркам кафе, перекусили. После - сняли стрим (прямой эфир) для подписчиков в Ок live, делаем это каждый день (если есть интернет), и пешком дошли домой.
В итоге в этот день мы прошли по 35 км. Хороший результат!
Завтра ещё один день отдыха, и вновь в путь. Ближайшая цель - столица Сенегала - город Дакар. В следующем посте вы узнаете о том, какие люди живут в Сенегале, о приключениях в дороге до Дакара...
Ещё один день отдыха в Сен - Луи прошёл замечательно.
Этот город входит в наследие ЮНЕСКО.
Ох уж это ЮНЕСКО! Чего оно только не охраняет, до этого больше всего из их действий меня удивила охрана «Духа центральной площади Марракеша», именно духа (речь не о призраке конечно, а о том культурно - массовом движении, которое проходит на площади).
Чего же охраняет пресловутое ЮНЕСКО в Сенегале ?
Мы отправились изучать.
Для этого на автобусе доехали до туристического острова и пошли в его глубь, чтобы найти остатки колониальной эпохи, выраженной в архитектуре.
И эту архитектуру мы нашли: полуразрушенные особнячки в французском стиле, ничего занимательного. Удивляло меня лишь то, что за 60 лет свободы сенегальцам не только не удалось построить ничего более менее приличного, но и то, что им осталось от лучших времён они развалили и привели в запустение.
Будучи колонией Франции, в какой - то момент все жители Сенегала получили французское гражданство!
Совсем недавно я полностью проехал лазурный берег Франции, и до этого я много раз был в Париже и даже пожил и поработал там в Лувре три недели! Не перестаю благодарить Алексея
Во Франции я узнал поговорку, которая близка мне: «У человека может быть две родины и одна из них Франция»
(С) Бальзак
Стоила ли Сенегальская свобода такой жертвы, как французское гражданство? Стоило ли биться за свободу, чтобы жить так, как они живут сейчас?
Тут вспоминается Евтушенко:
«Свобода - ты милая, но ты же и постылая, как нелюбимая, но верная жена».
Об этом надо подумать.
В общем ЮНЕСКО чего-то перегнуло палку с охраной здесь памятников. Или я чего - то не понял. Мне это свойственно.
Нагулявшись среди развалин французской эпохи, мы зашли в знакомое уже нам кафе, перекусили и отправились в отель.
После вчерашней тренировки мышцы болят, болят бока, немного болит колено, все же нагрузка непривычная для тела. Хорошо, что сделали сегодня день отдыха.
Вечер прошёл без приключений. Мы в Джет бойле на газе приготовили ужин. Вновь макароны. Я люблю макароны и чем дальше еду, тем больше люблю.
От яблок, груш, хурмы, апельсинов, мандаринов, винограда, грейпфрутов я устал и у же нет какого - то желания купить их и есть, а вот макароны хочется В Сенегале растут арбузы и дыни, и вот эти ягоды хочется, пока есть в больших количествах.
И поэтому сегодня вечером мы вновь съели по половине арбуза. Эх, ночью ещё не раз пожалею об этом
Завтра вновь в путь!
Африка. Сенегал.
Мы проснулись в палатке в уютном отеле - кемпинге, с бассейном на территории, красивыми цветами, дорожками и ресторанчиком.
Отель окружен стенами и находится на самом крайнем острове в городе Сен - Луи. Здесь в отеле жизнь кажется райской, и красивые чернокожие администраторши ходят по территории, провоцируя на всякие неприличные мысли, русских путешественников уже седьмой месяц находящихся в пути...
Но нет. У нас не секс - туризм, и приключений такого рода мы не ищем. Поэтому сегодня подъем был пораньше в 8:00 и цель - проехать 120 км на велосипедах в сторону столицы Сенегала - города Дакар. Как всегда, оперативные сборы: сложили палатку, вещи и в путь.
Мне очень нравится моя новая жизнь. Жизнь, в которой все мои вещи можно собрать за 15 минут и двинуться вперед к приключениям. На днях познакомился с творчеством группы «Грот», они поют практически о нас:
"Мы летим налегке, распихав по карманам
Воспоминания и молодость
Мы свободные путники!
Мы аскеты пути человечьего.
Мы давно перешли за черту под названьем
"Терять больше нечего", но
Мы те, кто идет наугад, мы те,
Мы те, кто встречает рассветы в горах,
Мы, те, кто не знает куда повернет
Эта жизнь через месяца два - полтора
Мы не знаем сегодняшний день недели,
Не знаем на счете осталось ли денег,
Какая эпоха во что нас оденет
Куда приведет провиденье".
Так и живем! Куда приведет провидение.
Вещей минимум. И с каждым днем становится меньше. Если стартовали мы с сумками по 40 кг , то сейчас сумки весят по 25 кг. Все ненужное дарится местному населению.
Комментарии 1